Kenia hace el '1-2-3' en maratón de CDMX

Los africanos se apoderaron de los tres primeros lugares de la competencia internacional; Lituania gana por primera vez la rama femenil.

|
Los kenianos Emmanuel Mnangat (centro), Isaac Kemboi (izquierda) y Rogers Ondati (derecha) se adjudicaron los tres primeros sitios del XXXIV Maratón de la Ciudad de México. (Marco Moreno/SIPSE)

Marco Moreno/SIPSE/enviado especial
CIUDAD DE MÉXICO, México.- En auténtico final de fotografía,  el keniano Emmanuel Mnangat ganó la edición XXXIV del Maratón de la Ciudad de México, al concluir la carrera en la categoría Élite Varonil con un tiempo de 2:19:30 superando por milésimas de segundo a su compatriota Iaac Kemboi.

El tercer lugar fue para otro keniano, Rogers Ondati, quien resultó ganador del Maratón de la Marina en Mérida, que se corrió el pasado 5 de junio. El africano terminó el maratón de la Ciudad de México con tiempo de 2:19:51.

En la categoría Élite femenil, el triunfo indiscutible fue para la lituana Diana Lobadevske, quien se convirtió en la primera mujer de ese país en ganar la competencia.

La atleta europea culminó con un tiempo de 2:40:31, el segundo sitio fue para la etíope Shewarge Amare Elene, quien resultó ganadora en los últimos dos años y en 2012. En en esta ocasión Shewarge cronometró 2:43:21. El tercer puesto se lo adjudicó la peruana Karina Villasana con tiempo de 2:43:54.

Mismo recorrido de México 68

La carrera, que tuvo la misma ruta que se corrió en los Juegos Olímpicos de México 1968, partió de la Avenida Juárez, para seguir por Paseo de la Reforma, Mariano Escobedo, Darwin, Thiers, Ejército Nacional y Presidente Masaryk, donde los competidores regresaron a Reforma hasta el Auditorio Nacional.

En ese punto el recorrido continuó por el Bosque de Chapultepec y después por las calles de Niza, Chapultepec, Salamanca, Durango, Veracruz, Sonora y Ámsterdam.

La ruta continuó por Nuevo León, con rumbo a avenida de los Insurgentes y desde ahí hasta la meta en el Estadio Olímpico de Ciudad Universitaria.

En la edición XXXIV del Maratón Internacional de CDMX, participación 35 mil corredores de todo el país e internacionales.  En esta ocasión los ganadores recibirán un premio de medio millón de pesos.

Innovaciones

En esta edición se contó con una playera inteligente, lo que permitió a los participantes registrar sus tiempos a través de una aplicación móvil.

Por primera vez la competencia se transmitió en 60 países, además contó con cobertura en redes sociales y Facebook Live.