20 de Septiembre de 2018

Ciencia y Salud

Cómo observar el asteroide 2004 BL86 a su paso esta noche

Recomendaciones de especialistas para ver el cuerpo celeste, ya sea con telescopio manual o computarizado.

El asteroide 2004 BL86 fue descubierto en enero de 2004. (larazon.com.do)
El asteroide 2004 BL86 fue descubierto en enero de 2004. (larazon.com.do)
Compartir en Facebook Cómo observar el asteroide 2004 BL86 a su paso esta nocheCompartir en Twiiter Cómo observar el asteroide 2004 BL86 a su paso esta noche

Agencias
SAN JUAN, Puerto Rico.- Una roca espacial que pudiera tener un tamaño de hasta 2,231 pies (680 metros) de diámetro se acercará a la Tierra este lunes, pero pasará a una distancia segura, informó la NASA.

La Sociedad de Astronomía del Caribe (SAC) destacó que por tratarse de una roca espacial de notable tamaño, el asteroide 2004 BL86 podrá ser visto a través de telescopios pequeños si se apunta el instrumento en la dirección y hora correcta, según publica el sitio sociedadastronomia.com.

Aunque el asteroide pasará a una distancia de aproximadamente 750,000 millas (1.200,000 km) de la Tierra, los astrónomos consideran este paso como uno cercano por ser un asteroide cuyo tamaño es más de dos veces el de un barco crucero y cuyas dimensiones son 40 veces el tamaño del asteroide que cayó en Rusia en febrero de 2013.

“Se trata de una distancia totalmente segura equivalente a tres veces la distancia Tierra-Luna, pero para los entusiastas del cielo será un evento fascinante debido a que el asteroide podrá ser visto moviéndose frente a las estrellas a través de telescopios de cuatro pulgadas o más de diámetro”, señaló la SAC.

La entidad educativa aclaró que el asteroide no será visible a simple vista y añadió que a través de telescopios de al menos 6″ u 8″ de diámetro será más fácil percibir el movimiento de la roca espacial.

Asteroides parcialmente peligrosos

El asteroide 2004 BL86 aparece en una lista de la NASA que detalla los asteroides potencialmente peligrosos por acercarse ocasionalmente a la órbita de la Tierra. Sin embargo, luego del paso cercano de este lunes la roca espacial no tendrá ningún acercamiento significativo a nuestro planeta durante los próximos 200 años.

El mayor acercamiento debe ocurrir cerca de las 12:20 p.m. del lunes (hora de PR), y la SAC estimó que países como Indonesia y Australia estarán en dirección al asteroide durante el paso cercano. 

“Cerca de las 8:51 p.m., si las condiciones del tiempo lo permiten desde Puerto Rico se podrá apreciar el asteroide a través de telescopios pasando entre la aparente ubicación del planeta Júpiter y la estrella Procyon, específicamente cerca de una estrella denominada como 34 Cancer (HIP 41904)”, señaló la SAC.

Vea el siguiente vídeo que ilustra cómo localizar el asteroide:

“Los que logren captarlo con telescopios podrán verlo luciendo como una aparente estrella que aparentará moverse muy lentamente debido a la distancia, desplazándose una distancia equivalente al diámetro aparente de la Luna en cerca de 11 minutos, pero en realidad el asteroide se estará desplazando por el espacio a una velocidad de 35,057 MPH (56,420 km/h)”, destacó la entidad educativa.

La organización indicó que aun aquellos que esten aprendiendo a conocer el cielo nocturno pudieran lograr avistar el asteroide, al explicar que más tarde en la noche, entre la 1:00 a.m. y 1:45 a.m. la roca espacial estará pasando por el grupo o cúmulo de estrellas Messier 44, conocido también como “Beehive” (la colmena) o “Praesepe” (el Pesebre). El cúmulo estelar esta ubicado entre el area donde se aprecia a Júpiter y la estrella Pollux.

No habrá otro sino hasta 2027

Según la NASA, ningún asteroide que tenga un tamaño como el de este se acercará a la Tierra hasta el año 2027, cuando otro asteroide denominado 1999 AN10 se acerque a nuestro planeta. La SAC añadió que en Abril de 2029 otro asteroide conocido como Apophis pasará tan cerca de la Tierra que incluso pasará más bajo que la altura a la cual orbitan los satélites meteorológicos y de televisión. Sin embargo, al presente ningún asteroide representa peligro de impacto a nuestro planeta.

El asteroide 2004 BL86 fue descubierto en enero de 2004 desde el centro de detección de asteroides LINEAR en Nuevo México, Estados Unidos. “Nos parece que este evento del lunes será uno fascinante pues no es común que un asteroide pueda ser apreciado con facilidad (aunque a través de telescopios) desde el patio de nuestras casas”, indicó la SAC.

Para encontrar el asteroide inicialmente es recomendable usar un lente u ocular tipo “wide angle” (de ángulo ancho) como lo son los de 32mm y 40mm, ya que estos captan más luz y son adecuados para observar objetos tenues. En adición, estos lentes abarcan más area del cielo, lo que pudiera facilitar encontrar el asteroide. Si no tiene uno, entonces intente con un lente de 26mm.

Aunque en telescopios de 6″ u 8″ de diámetro y más grandes será más fácil percibir el movimiento del asteroide, en caso de estar utilizando un telescopio más pequeño asegúrese de que lo esta apuntando hacia el lugar indicado y a la hora indicada. Si a través de un pequeño telescopio no percibe ningún objeto moviéndose a la hora y lugar indicado, entonces observe bien las estrellas visibles y compare la vista y posiciones de las estrellas cada 2 o 3 minutos; si detecta un objeto que se ha movido de lugar, ¡ese es el asteroide!

Para observadores con telescopios computarizados, la siguiente lista preparada por SociedadAstronomia.com muestra varias estrellas cerca de las cuales el asteroide estará pasando:

7:20 pm AST (23:20 UT) Estrella HIP 41550 (SAO 116797) 14º del horizonte RA 8h 29m 9s Dec +6º 39′ 00″

7:29 pm AST (23:29 UT) Estrella HIP 41569 (SAO 116800) 16º del horizonte RA 8h 29m 22s Dec +6º 54′ 50″

8:05 pm AST (00:05 UT) Estrella HIP 41652 (SAO 116818) 24º del horizonte RA 8h 30m 25s Dec +8º 21′ 58″

8:44 pm AST (00:44 UT) Estrella HIP 41843 (SAO 116863) 34º del horizonte RA 8h 32m 44s Dec +9º 45′ 45″

8:52 pm AST (00:52 UT) Estrella 34 Cancer
HIP 41904 (SAO 97902) 35º del horizonte RA 8h 33m 29s Dec +10º 00′ 51″

9:07 pm AST (01:07 UT) Estrella HIP 42023 (SAO 97915) 39º del horizonte RA 8h 34m 47s Dec +10º 32′ 02″

9:26 pm AST (01:26 UT) Estrella HIP 42112 (SAO 97927) 43º del horizonte RA 8h 35m 54s Dec +11º 13′ 51″

10:32pm AST (02:32 UT) Estrella DOBLE
HIP 42193 (SAO 97952) 59º del horizonte RA 8h 37m 1s Dec +13º 43′ 29″

10:53pm AST (02:53 UT) Estrella Amarillenta
HIP 42331 (SAO 97978) 64º del horizonte RA 8h 38m 40s Dec +14º 25′ 10″

11:05pm AST (03:05 UT) Estrella HIP 42383 (SAO 97992) 67º del horizonte RA 8h 39m 19s Dec +14º 48′ 17″

11:42pm AST (03:42 UT) Estrella HIP 42480 (SAO 98007) 76º del horizonte RA 8h 40m 30s Dec +16º 05′ 15″

1:00am AST (05:00 UT) Asteroide pasando cerca de Messier 44

1:06am AST (05:06 UT) Estrella HIP 42705 (SAO 98054) 84º del horizonte RA 8h 43m 2s Dec +18º 52′ 47″

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios