Todo se define en Navidad: América 1-1 Tigres (final)

Golazo de Gignac seguido de un gol de Valdez; Peralta falló un penal al minuto 28, en el partido de ida de la final del Futbol Mexicano.

|
América recibió a Tigres este jueves en partido de ida de la final del futbol mexicano. (Fotos mexsport.com)

Gonzalo Franco/SIPSE.com
MÉRIDA, Yuc.- En partido de ida de la final del Futbol Mexicano entre el local Águilas del América y los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), los felinos tomaron ventaja pero no supieron conservarla y el partido terminó 1-1.

Se trata de la final del torneo Apertura 2016 de la Liga MX entre Tigres, que acabó la campaña regular en tercer lugar frente al América, que fue quinto. El partido de vuelta será el domingo 25.

Las acciones

El partido comenzó a las 21:04 horas. Tan solo habían transcurrido 30 segundos cuando hubo un desborde por la banda izquierda que por poco termina en gol.

Al minuto 4 el azulcrema Renato Ibarra sacó un riflazo de pierna derecha que Guzmán rechaza a un lado con mucho trabajo.

Hugo Ayala, de Tigres, fue el primer amonestado, al minuto 8, cuando al derribar a un rival que trataba de hacerle una finta llamada el rehilete.

José Guerrero pone el partido 1-1 en amarillas al darle un pisotón a Ismael Sosa.

Minuto 25. Oribe Peralta llegó a línea de fondo,se trató de quitar a un defensa, parecía jugada perdida pero alcanzó a tirar a gol, la pelota le volvió a caer a él, hubo un roce, cayó al pasto y el árbitro Paul Delgadillo marcó penal.

El mismo Oribe cobró. Parecía tener calma. Llega a la pelota, patea con mucha fuerza al centro, el arquero ya estaba en el césped, pero el esférico pegó en el travesaño y se fue por arriba.

Hasta hoy se han cobrado 38 penales en la historia de las finales del Futbol Mexicano. Solo se han fallado nueve, incluido el de esta noche

Al minuto 44 aprovechando una mala salida de Bruno Valdez, el francés André Pierre Gignac se fue por la banda izquierda. Tenía enfrente a un marcador, frenó, hizo como iba a tocar el balón pero hizo un cambio de ritmo, se siguió de frente, y, a la salida del arquero Muñoz, pateó cruzado para abrir el marcador.

Segundo tiempo

Al '59. Pablo Aguilar pateó a Gignac. El árbitro no marcó falta. Entraron las asistencias médicas.

Al '67, en un partido que parecía caer en un letargo, Bruno Valdez lava su error en la mala marca que derivó en el primer gol y conecta de cabeza un balón a segundo poste, peinado por Aguilar, para anotar el 1-1.

Tras un choque con un jugador americanista, Gignac se tiró al pasto y se llevó una mano al cuello al minuto 72. Tres minutos después seguía siendo atendido fuera del campo. Los doctores analizaban si debían ponerle un collarín.

Al '78 se da a conocer que Gignac no seguiría en el partido, pero su lesión no requirió hospitalización.