'Pikolín II', el mejor portero de la Liga MX

El cancerbero de los Pumas suma 810 minutos disputados en el Clausura 2016 con solo 10 goles recibidos.

|
'Pikolín II' ha conseguido buena regularidad bajo los tres postes, lo que lo coloca en la mirada del director de la Selección Mexicana, Juan Carlos Osorio. (Imagen tomada de pumas.cdnfsn.com)

Milenio digital
CIUDAD DE MÉXICO.- Miguel Alejandro Palacios justifica jornada a jornada el grandísimo nivel que atraviesa bajo los tres palos de los Pumas de la Universidad, un arquero acostumbrado a la crítica y los señalamientos que por errores del pasado lo marcaron en una pieza intermitente y lejos de la altura de figuras consagradas como Jesús Corona, Alfredo Talavera o el legendario Óscar Pérez.

Sus actuaciones llenaron el ojo del técnico nacional Juan Carlos Osorio, que le brindó su primera oportunidad al incluirlo en la lista del Tri para el juego amistoso frente a Senegal. 'Pikolín' no vio un solo minuto de acción, pero sostuvo la calidad en sus lances y hoy fue convocado para el choque del 25 de marzo ante a Canadá, válido por las eliminatorias rumbo al Mundial de Rusia 2018.

Palacios Redorta nunca ha sido del agrado de muchos aficionados, quienes aseguran que no tiene las cualidades para calzarse la playera nacional ni mucho menos para representar al país en duelo de carácter oficial, sin embargo son las propias estadísticas quienes respaldan la labor de un arquero que hoy supera a los mejores talentos mexicanos en su posición.

Según datos de la propia Liga MX, el meta de 35 años se posiciona como el mejor del actual curso, pues a lo largo de diez jornadas, ha iniciado como titular en nueve cotejos, permitiendo únicamente diez goles en los 810 minutos disputados; 37 atajadas lo ubican a la cabeza de los doce arqueros mexicanos con mayor actividad en el Clausura 2016.

Comparado con Alfredo Talavera, que para muchos es el mejor portero mexicano en activo, Palacios lo supera por amplio margen. El portero de Toluca ha sido titular en 10 ocasiones, concediendo seis goles más que los permitidos por 'Pikolín', además, el mundialista en 2014 recibe un gol cada 56 minutos, mientras que el de Pumas es superado cada 81 minutos.

Tanto Alfredo como José de Jesús Corona son quienes más de cerca siguen al sucesor de Sergio Bernal en el arco de Universidad, por lo menos, en la sección de atajadas, pues éstos registran únicamente tres menos que las 37 inventariadas por el gemelo de Marco Palacios. Cifras que engrandecen su responsabilidad pero que exhiben el deficiente trabajo de sus zagas.

Jonathan Orozco, otro de los consentidos por la afición rayada para pelear un puesto en selección mexicana, está firmando una buena campaña contagiado del gran paso de Monterrey en el certamen, aunque muy por debajo de 'Pikolín', Orozco presume ser el segundo arquero que en más ocasiones ha mantenido su arco en ceros (tres juegos), superado en ese sector por Moisés Muñoz, que aunque pareciera haber perdido la titularidad frente a Hugo González, acumula cuatro partidos sin ser vencido por delanteros rivales.

El otro lado de la moneda

El portero de Dorados llegó a ser contemplado en varias ocasiones para defender el arco del Tri, su nivel sigue siendo admirable pero ha ido en decadencia en consecuencia del paupérrimo torneo por el que atraviesa 'El Gran Pez'.

Luis Ernesto acumula 20 goles en contra a lo largo de los nueve partidos que ha disputado, y aunque registra 26 atajadas, permite un tanto cada 38 minutos; es, junto a Melitón Hernández, los únicos guardametas que han recibido al menos un gol en todas sus actuaciones.

Porteros mexicanos en el Clausura 2016

1 Jonathan Orozco / Monterrey (29 años):

720 minutos disputados | 10 goles recibidos | 3 juegos sin gol | 29 atajadas | recibe gol cada 72 minutos

2 Óscar Pérez / Pachuca (43 años):

900 minutos disputados | 12 goles recibidos | 2 juegos sin gol | 30 atajadas |recibe gol cada 75 minutos

3 Moisés Muñoz / América (36 años):

643 minutos disputados | 10 goles recibidos | 4 juegos sin gol | 24 atajadas | recibe gol cada 64.3 minutos

4 Jesús Corona / Cruz Azul (35 años):

720 minutos disputados | 12 goles recibidos | 1 juego sin gol | 34 atajadas | recibe gol cada 60 minutos

6 Alejandro Palacios / Pumas (35 años):

810 minutos disputados | 10 goles recibidos |2 juegos sin gol | 37 atajadas | recibe gol cada 81 minutos

7 Óscar Jiménez / Chiapas (27 años):

810 minutos disputados | 13 goles recibidos | 1 juego sin gol | 25 atajadas | recibe gol cada 62.3 minutos

8 Alfredo Talavera / Toluca (33 años):

900 minutos disputados | 16 goles recibidos | 2 juegos sin gol | 34 atajadas | recibe gol cada 56.2 minutos

9 Carlos Rodríguez / Morelia (26 años):

810 minutos disputados | 15 goles recibidos | 1 juego sin gol | 27 atajadas | recibe gol cada 54 minutos

10 Rodolfo Cota / Chivas (28 años):

540 minutos disputados | 7 goles recibidos | 1 juego sin gol |17 atajadas |recibe gol cada 77.1 minutos

11 Melitón Hernández / Veracruz (33 años):

450 minutos |11 goles recibidos | recibe gol en todos sus juegos | 19 atajadas |recibe gol cada 40.9 minutos

12 Sergio García / Veracruz (33 años):

450 minutos disputados | 8 goles recibidos | 1 juego sin gol | 8 atajadas | recibe gol cada 56.2 minutos

13 Luis Michel / Dorados (36 años):

765 minutos | 20 goles recibidos | recibe gol en todos sus juegos | 26 atajadas | recibe gol cada 38.25 minutos