Alemania avanza y elimina por primera vez a Italia

Los teutones se adelantaron con gol de Ozil, pero Bonucci emparejó el marcador; en penales los germanos quedaron 6-5 luego de 18 cobros.

|
Gianluigi Buffon se lanzó del lado correcto para tratar de atajar el penal de Héctor, pero este entró y puso a Alemania en la semifinal europea. (Fotos: AP)

SIPSE.com
MÉRIDA, Yuc.- En un típico partido entre dos gigantes del Futbol Mundial, Italia y Alemania empataron 1-1 en partido de cuartos de final de la Eurocopa Francia 2016 y se fueron a tiempo extra y después a unos penales, donde el ganador, de forma muy dramática fue Alemania, luego de 18 cobros desde los 11 pasos.

Aunque Alemania nunca le ha ganado a Italia, tendencia que hoy se mantuvo, la eliminó por primera vez. Además, es también la primera vez que un enfrentamiento entre ambos cuadros se va a la definición por penales. Y es la primera vez en esta Euro 2016 que Alemania recibe gol.

Alemania, vigente campeón del mundo, tuvo la iniciativa desde el principio, más por voluntad de Italia que por otra cosa. Italia, como en todo el torneo, se sentía cómoda sin balón y solo enviaba latigazos ocasionales.

Los minutos corrían y el partido estaba muy cerrado, tanto que el primer tiempo casi no tuvo opciones claras de gol.

El complemento

En la segunda mitad un desborde por la banda izquierda terminó en el gol germano. Héctor sacó el centro, la pelota rebotó en un defensa y le cayó a Ozil, que empalmó para adelantar a su selección, al minuto 66.

Poco después la ardua labor teutona para contener a los incisivos italianos se fue por la borda cuando Boateng alzó los brazos en su área y cometió penal, que Bonucci cobró con acierto al 78.

Así se fueron a tiempo extra y a los penales, donde Alemania, de forma muy dramática, eliminó por primera vez a Italia, que fue subcampeona en la Euro pasada.

De esta forma, ya hay tres semifinalistas: Portugal, Gales y Alemania, y el último saldrá del duelo de este domingo entre Francia e Islandia.

La muy cardiaca serie de penales, que cobraron primero los italianos

• 1.- Insigne cobró con acierto con un tiro raso a la derecha (1-0)
  • 2.- Kroos la metió a media altura, del lado izquierdo (1-1)
  • 3.- El suplente Zaza se puso a dar brinquitos y después la voló (1-1)
  • 4.- Muller la tiró a la derecha, y Buffon la atajó (1-1)
  • 5.- Barzagli la tiró al centro y la metió (2-1)
  • 6.- Ozil, que había fallado su último penal, lo cobró a la derecha, pegó en el poste y falló (2-1)
  • 7.- Pellé la cobró rasa hacia la izquierda, pero la echó por fuera (2-1)
  • 8.- Draxler la pateó con fuerza a la derecha y anotó (2-2)
  • 9.- Bonucci tiró a la izquierda, pero Neuer se estiró y alcanzó a atajarla (2-2)
  • 10.- Schweinsteiger pateó y la voló (2-2)

Muerte súbita

• 1.- Giaccherini paetó al centro y entró (3-2)
  • 2.- Hummels la metió pegado al poste izquierdo de Buffon, que casi ataja (3-3)
  • 3.- Parolo tiró con fuerza al centro y anotó (4-3)
  • 4.- El joven Kimmich pateó raso a la izquierda y anotó, y Buffon otra vez estuvo cerca de pararla (4-4)
  • 5.- De Sciglio la pateó a la izquierda, la pelota golpeó el travesaño y entró (5-4)
  • 6.- Boateng la tiró a la izquierda y entró (5-5)
  • 7.- El defensa Mateo Darmian tiró raso a la derecha, muy suave y falló al atajarla Neuer (5-5)
  • 8.- El defensa Jonas Héctor tiró a la derecha, raso y le dio el pase a Alemania (5-6)

Héctor celebra como loco tras meter el último penal. Los alemanes fallaron varios penales, pero al final eliminaron a la poderosa Italia.

Datos curiosos

• El récord alemán de no poder vencer a Italia ni en Eurocopa ni en Mundiales creció a cero victorias, seis empates y tres derrotas.
  • La primera vez que se enfrentaron fue en el Mundial de 1962. Empataron 0-0 en la fase de grupos.
  • Los dos únicos jugadores que han anotado dobletes en la historia de los choques entre estas dos selecciones son: el alemán Schnelinger, que hizo dos goles en el 3-4 de la semifinal del Mundial de 1970; y el italiano Mario Balotelli, que en la Euro 2012 marcó por partida doble en el 2-1 a favor de los italianos.
  • Solo una vez Alemania le ha podido anotar tres goles en un mismo partido a Italia (1970). En los demás choques los alemanes han marcado una o cero veces.
  • De los 22 jugadores que fueron titulares este sábado, había siete alemanes y cinco italianos que se enfrentaron en la Euro 2012.
  • Los porteros Buffon y Neuer ya ganaron el Mundial, pero ninguno de los dos ha ganado una Eurocopa.
  • Hasta antes del partido de hoy, Alemania e Italia se habían enfrentado 33 veces, con saldo de 15-8 a favor de los ítalos y 10 empates.
  • Hasta antes del partido de hoy, Italia tenía el siguiente récord contra vigentes campeones mundiales: 8 victorias, 7 empates y 6 derrotas.
  • Buffon y Schweinsteigger, el choque entre dos de los tres jugadores con más partidos en la historia de la Euro: 17. Solo por debajo de Cristiano Ronaldo.
  • Ozil es el primer jugador que le marca dos goles a Italia en Eurocopas (2012, 2016)
  • 492 minutos duró la racha de Neuer sin recibir gol en Eurocopa. Solo por debajo de los 494 minutos de Dino Zoft.