Gallos logra su primer título en Primera División

Tras el 0-0 en tiempo regular el equipo de Querétaro vence 2-3 en penales con un héroe, el portero Volpi, que atajó y metió un gol.

|
Chivas y Gallos no se hicieron daño en tiempo regular en la final de la Copa MX, pero los emplumados sacaron la casta en penales. (mexsport.com)

SIPSE.com
MÉRIDA, Yuc.- En partido por el título de Copa MX del futbol mexicano, el local Gallos Blancos de Querétaro y Chivas de Guadalajara terminaron 0-0 el partido, que se definió en penales a favor de los emplumados, club fundado en 1950 y que nunca había sido campeón.

El partido

La primera jugada de peligro corrió a cargo del gallo Camilo Sanvezzo, desde el minuto 2, pero el portero Toño Rodríguez contuvo sin problemas.

Hasta el minuto 15 Gallos había tenido más posesión del balón.

Al '20 el 'Gullit' Peña hizo un disparo que iba a gol, pero Volpi envió a tiro de esquina. Volpi se tuvo que volver a emplear a fondo ocho minutos después.

Al '34 otra vez Sanvezzo estuvo a punto de causar daño pero su disparo se fue a un lado del arco rival.

Después de esta jugada no hubo ninguna otra tan relevante, y así se fueron los equipos 0-0 al descanso.

Complemento

Al '51 y '59 Volpi hizo otros dos atajadones. Primero tras un cañonazo de 'Conejito' Brizuela y luego contra Alanís.

Al '70 el panorama se nubló para Gallos con la expulsión de Rentería por un cabezazo a Ponce.

Penales

1) El primero equipo en cobrar es Chivas, con Jair Pereira. Su tiro iba a portería, a media altura, pero Volpi la desvió a una mano. 0-0

2) 'El Pájaro Benítez' tiró de manera similar a Pereira, pero él sí la metió. 0-1

3) Alanís tira el segundo de Chivas con la zurda y la mete. 1-1

4) Volpi, el portero, cobró con acierto y con mucha potencia, que pegó en el travesaño antes de entrar, el segundo tiro queretano. 1-2

5) Cisneros disparó a la derecha de Volpi, pero éste se lanzó cuan largo es y la mandó para afuera. 1-2

6) Candelo la estrelló en el travesaño. Chivas tiene esperanzas. 1-2

7) Orbelín Pineda empató por Chivas, con un tiro suave, al centro. 2-2

8) Luis Miguel Noriega cobró el cuarto de Gallos. Parecía que lo iba a volar pero la pelota entró cerca del travesaño. 2-3

9) Alan Pulido falló el cuarto tiro chiva y con ello Gallos Blancos celebra por fin su primer título en Primera División.

Gallos Blancos nunca había sido campeón de Copa MX ni de Liga MX (en esta última fue finalista en el torneo Clausura 2015). De hecho ni siquiera había podido llegar a una semifinal de Copa MX. En cambio Guadalajara suma 11 títulos de liga (el más reciente en 2006) y tres de Copa MX, en 1963, 1970 y 2015.