Le Bron, la figura en victoria del Heat

El equipo de Miami empata la serie final a uno al derrotar 98-96 al cuadro de San Antonio.

|
Le Bron James (6) anota pese a la marcación de Kawhi Leonard (2), de Spurs. (Foto: AP)

SAN ANTONIO, Texas.- No hubo calambres ni problemas para LeBron James.

Y contando con su superestrella hasta el final del encuentro esta vez, el Heat de Miami ganó el segundo juego de la serie, como siempre lo hace después de perder el primero.

James anotó 35 puntos y bajó 10 rebotes en un poderoso regreso tras sufrir de calambres en el primer juego, y el Heat de Miami empató el domingo la serie final de la NBA con una victoria de 98-96 sobre los Spurs de San Antonio en el segundo partido, informa The Associated Press.

Chris Bosh consiguió el triple de la ventaja con 1:18 por jugar por el Heat, que ha ganado 13 partidos en fila luego de una derrota en la postemporada. Al igual que el año pasado, se recuperaron de una derrota ante los Spurs en el primer encuentro.

"Tenemos un grupo muy competitivo y tuvimos dos días para compadecernos de cómo terminó el encuentro", dijo el coach del Heat, Erik Spoelstra. "Fue frustrante y doloroso pasar por eso durante dos días, y ahora tenemos que manejar la otra emoción".

Bosh terminó con 18 tantos por el Heat, que recibe en casa el tercer encuentro de la serie la noche del martes.

James jugó 36 minutos, encestando 14 de 22 disparos. Apenas metió uno de cuatro tiros con tres pérdidas de balón en un titubeante primer cuarto, luego encestó 11 de sus siguientes 13 tiros de campo.

Ya sin calambres

Tras dos días de fuertes críticas por no terminar el partido y recibir sugerencias de cómo evitar calambres, James cambió de tema.

"Pudimos jugar duro", dijo James. "Creo que el hombre de arriba me protegerá. Solo intento colocarme a mí y mis compañeros en una posición para tener éxito".

También tuvo un robo clave sobre Tony Parker en los minutos finales, jugando de manera dominante en ambos lados de la cancha, como si tuviera algo que probar.

Cuando los críticos salen, James siempre los acalla rápidamente.

Tuvo 11 puntos en el segundo cuarto, ayudando a Miami a borrar una desventaja tempranera de 11 puntos en ese periodo. El juego continuó con un margen escaso el resto del encuentro, y los Spurs no pudieron tomar control en el último cuarto, cuando Tony Parker y Tim Duncan se combinaron para fallar cuatro tiros libres en fila cuando gozaban de una delantera de dos puntos.

Entonces James conectó un triple y un par de tiros libres, poniendo a Miami en posición para sacar el juego.

Tony Parker terminó con 21 unidades y Tim Duncan tuvo 18 puntos y 15 rebotes por los Spurs, que habían ganado ocho partidos en casa por al menos 15 puntos.

Por San Antonio, el argentino Emanuel Ginóbili terminó con 19 puntos y cuatro asistencias en 28 minutos, mientras que el brasileño Tiago Splitter consiguió dos tantos, seis rebotes y cinco asistencias en 19 minutos de acción.

Sin problemas de calor

El encuentro se realizó en condiciones ideales al interior del AT&T Center, luego de la falla en el aire acondicionado en el primer encuentro de la serie.

James fue el más afectado con las altas temperaturas el jueves, necesitando tratamiento a la mitad del último cuarto antes de dejar el encuentro de forma definitiva. Tuvo mucho tiempo para recuperarse con los dos días de descanso entre partidos.

James personalmente borró una desventaja de 62-56 al anotar ocho puntos en menos de un minuto, y sus 14 tantos en el tercer periodo colocaron a Miami abajo apenas 78-77 de cara al último cuarto.

"LeBron con el balón hizo un gran trabajo en su extremo de la cancha, y nosotros debimos ser realmente perfectos en el otro lado, y no lo fuimos", señaló el coach de los Spurs, Gregg Popovich. "No aprovechamos las situaciones. Tomamos malas decisiones".

Tras el contundente final en el primer juego de la serie, los Spurs mantuvieron el paso al inicio del segundo partido, encestando 10 de sus primeros 15 tiros. Consiguieron ventaja de 26-16 luego de un remate de Duncan con 1:49 por jugar en el periodo, pero dejaron escapar la oportunidad de ampliar la ventaja al perder tres balones de manera consecutiva.