Atletas africanos destacan en el Maratón de Mérida

El africano terminó en primer lugar tras hacer el recorrido con un tiempo de dos horas, 21 minutos y 21 segundos.

|
El keniano Julius Keter (foto) superó por 17 segundos al africano Simón Njoroge, quien se tuvo que conformar con el segundo puesto. (Marco Moreno/Milenio Novedades)

Marco Moreno/Milenio Novedades
MÉRIDA, Yuc.- El keniano Julius Kipyego Keter ganó este domingo el Marathon de la Ciudad de Mérida con un tiempo de dos horas, 21 minutos y 21 segundos, bajo clima frío por el norte que azota desde el sábado en la capital yucateca.

El también africano Simón Kariuki Njoroge llegó segundo con dos horas, 21 minutos con 38 segundos, mientras que el tercer lugar general fue el mexicano Patricio Castillo Santos.

Más de tres mil corredores se dieron cita al Maratón que celebra el aniversario 475 de las Ciudad de Mérida.

Mauricio Vila Dosal, alcalde de Mérida, fue el encargado de dar el balazo de salida en el Paseo de Montejo.

El Maratón de Mérida se corrió esta mañana por calles y barrios más importantes de la capital yucateca con salida y meta en Paseo de Montejo.

La competencia repartió una bolsa de 700 mil pesos en premios para los ganadores de las distintas categorías.

Rompiendo la meta establecida con 24% más de participantes, partiendo de los 2,500 a los que se quería llegar, el evento Atlético de la Capital Americana de la Cultura recibió a tres mil 118 corredores.

Otros ganadores y vencedoras

Aline Amare (02:54:00) en la categoría femenil, obtuvo el primer lugar absoluto dejando atrás a Claudia Juárez y Eunice Kavuu.

En la categoría absoluto local, en la que se premió a los primeros tres yucatecos en cruzar la línea, tuvo como primer lugar en los 42 K a Lydia Cardoso con tiempo de 04:22:48, bajando al segundo sitio a Damary Romero con tiempo de 04:22:49. El tercer lugar fue para Andrea Vega.

En la varonil, Cesar López (02:48:22) fue el mejor de los yucatecos pues ocupó el primer lugar. El segundo fue para Fernando Saavedra (02:51:31) y el tercero para Gabriel Martínez (02:52:13).

Los absoluto locales en la rama varonil del Medio Marat'hon fueron comandados por Dino Castro al acumular 01:14:19 en el recorrido. Maximiliano Dominguez (01:18:13) y Roberto Ruiz (01:18:48) terminaron en segundo y tercer puesto respectivamente.

Patricia Pacab (01:38:09) se quedó con la cima en femenil dejando atrás a Alejandra Dzul y a Erika Sauri.

En el Medio MaraT´hon de 21 kilometros los triunfadores fueron Francis Muendo de Kanya con tiempo de 1:07:03, el segundón sitio correspondió a Rerimoi Barisye de Kenia 1:07:28 y finalmente el tercer lugar fue Omar Salvador México con crono de 1:07:32

En la rama femenil la campeona de los 21K fue la keniata Genoveva Jelgat con un tiempo de 1:19:12; el segundo sitio fue para su coterranea Truphena Tarus con 1:26:00 y el tercer lugar para María Lourdes Valenzuela, de la Ciudad de México con 1:37:34

En la carrera de 10K el ganador fue el capitalino César Saracho con 32:27; Sandro Enriquez 32:29 fue segundo y el tercer lugar para Eduardo Moreno 33:26.

En la rama femenil la ganadora fue Emma Martínez con tiempo de  39:54;  Ana Sofía Esquivel 41:17 fue segunda.