Massa partirá primero en Austria

Después de seis años, el piloto brasileño consigue una 'pole' en el GP de Austria; eliminan a mexicano Esteban Gutiérrez; Mercedes, rezagada.

|
Felipe Massa obtuvo su decimosexta 'pole position' en su carrera. (AP)

SPIELBERG, Austria.- El brasileño Felipe Massa, al volante de Williams, consiguió el sábado su primera 'pole' desde 2008 para el Gran Premio de Austria y desplazó a Mercedes de una posición a la que estaba acostumbrada en esta temporada.

Massa y su compañero finlandés Valtteri Bottas fueron los dos más veloces y partirán desde la primera fila de largada.

Nico Rosberg, puntero en el campeonato mundial de pilotos, fue tercero en la clasificación. Su compañero en Mercedes, Lewis Hamilton, se salió de la pista en la última rueda clasificatoria y largará noveno, informa The Associated Press.

Sebastian Vettel, cuatro veces campeón mundial, partirá duodécimo.

Por su parte, el mexicano Sergio Pérez, Checo, a bordo de su Force India, se quedó en la Q2 y partirá desde la plaza número 16, ya que saldará cinco puestos después de la sanción que la FIA le ratificó tras la colisión del pasado Gran Premio con Massa, el de Canadá, publica Milenio La Afición.

El también mexicano Estaban Gutiérrez, de Sauber, quedó hoy eliminado en la primera ronda de clasificación (Q1) del Gran Premio de Austria, octava prueba del campeonato de Fórmula Uno.

Junto a Gutiérrez, quedaron fuera de la segunda ronda de clasificación el alemán Adrian Sutil (Sauber), el francés Jules Bianchi (Marussia), el japonés Kamui Kobayashi (Caterham), el británico Max Chilton (Marussia), y el sueco Marcus Ericsson (Caterham), informa Efe.

Por algo grande

"Hace mucho tiempo que no podía estar en este lugar, espero que sea el comienzo de algunas grandes posibilidades", afirmó Massa, quien se manifestó "muy emocionado".

Es la decimosexta primera posición de largada de Massa pero la primera desde el Gran Premio Brasileño hace seis años. Wiliiams no acaparaba la fila delantera en la clasificación desde el Gran Premio Alemán en 2003.

"Fue un gran momento", se entusiasmó el brasileño, que ha ganado once grandes premios. "Hacía mucho que no tenía una primera posición de largada".

La vuelta más veloz de Massa en el circuito de 4,3 kilómetros de Red Bull fue de 1 minuto, 8.759 segundos, 0.087 menos que Bottas. Rosberg quedó a 0.098.

El auto de Hamilton hizo un trompo en su intento final de superar el tiempo de Massa.

Bottas había sido el más veloz en la última práctica antes de la clasificación para el gran premio. Bottas superó la Mercedes de Lewis Hamilton por 0.05 segundo. Massa fue el segundo más veloz en la práctica final.

"No me sorprende del todo", comentó el subdirector de Williams, Claire Williams. "Esta pista nos viene bien con sus largas rectas".

El director de Mercedes, Toto Wolff, admitió que "Williams ha estado realmente veloz".

"La competencia se ha hecho un poco más pareja en general", agregó Wolff, después que Hamilton y Rosberg dominaron las prácticas del viernes.

Abandono

Jenson Button, campeón en 2009, tuvo que abandonar la sesión después de solo cuatro vueltas debido a un problema con los frenos traseros de su McLaren, pero partirá undécimo.

Daniel Ricciardo, de Red Bull, que puso fin a la hilera de seis victorias de Mercedes en Montreal hace dos semanas, fue quinto, superando a su compañero Vettel. Es la sexta vez que Ricciardo antecede al alemán en la clasificación.

Vettel no pudo completar la rueda final de clasificación por tercera vez esta temporada ya que Red Bull se vio en dificultades con el control de temperatura de los neumáticos.

Vettel registró el decimotercer tiempo, pero ganó un lugar cuando el mexicano Sergio Pérez, de Force India, perdió cinco puestos como penalidad por haber chocado con Massa en Montreal.

"Es sencillo, no somos suficientemente veloces", argumentó Vettel. "Han visto que tuvimos problemas el viernes y esperábamos andar mejor hoy. Decididamente no es lo que uno quiere. A veces uno avanza un paso y otras veces lo retrocede".

La formación de salida del Gran Premio de Austria, que se disputará mañana, domingo, con un recorrido de 307 mil 020 kilómetros en 71 vueltas, quedó configurada de la siguiente forma: