El Tri de baloncesto se impone a República Dominicana

La selección nacional sufrió en su debut por algunas pérdidas de balón y pases incompletos, pero en el segundo tiempo se recuperaron.

|
Entrenamiento de la Selección Mexicana de Basquetbol, previo al partido. (Fotos: Marco Moreno/Milenio Novedades)

Marco Moreno/Milenio Novedades
MÉRIDA, Yuc.- Sufrido debut tuvieron esta noche los 12 Guerreros en el triangular de basquetbol al vencer 64-57 a su similar de República Dominicana en un lleno en el Poliforum Zamná del Complejo Deportivo Kukulcan, en su primer juego de preparación al Centrobasket en la ciudad de Panamá.

El cuadro del español Sergio Valdomillos tuvo una noche complicada, pues su rival, Dominicana fue superior durante los dos primeros cuartos, ya que aprovecharon los errores defensivos y desconcentración de la quinteta nacional

Sin duda el mejor jugador de la noche fue Héctor Hernández, de los Pioneros de Cancún, quien fue el mejor encestador del cuadro nacional  con 27 unidades; seguido por Francisco Cruz, con 12 puntos. Por Dominicana: Juan Garcia y Ángel Delgado Amos, con 8 unidades.

El encuentro

La selección mexicana inició con ligeros problemas en la duela, ya que no se vio a un equipo conjuntado a su esplendor a sabiendas de que iniciaron con un equipo base de los Pioneros de Cancún.

El primer cuarto fue para Dominicana, quien sacó una ventaja de 14-12, pero los mexicanos se recuperaron en el inicio del segundo periodo para sacar una buena ventaja en los primeros 5 minutos, al tener 8 puntos.

Pero los dominicanos se repusieron en la parte final del segundo tiempo, encabezados por Dagoberto Peña quien con par de triples consecutivos encamino a su equipo a remontar unidades y al final se fueron al descanso con un score de 33-27.

El cuadro azteca sufrió mucho por las pérdidas de balón y pases incompletos. Tras los primeros 30 minutos de juego, los mejores encestadores del cuadro azteca fueron Héctor Hernández con 12 puntos, y Paul Stoll con seis unidades.

Por Dominicana, Juan García se fue al descanso con 8 puntos, Ángel Delgado y Peña con seis unidades.

México por fin término con ventaja en el marcador en el tercer cuarto, donde de nueva cuenta una gran actuación de Héctor Hernández llevo al equipo azteca a terminar con una ventaja de cuatro unidades.

Cambio de rostro

Sin duda el medio tiempo le sirvió al entrenador Sergio Valdomillos para hacer ajustes a su quinteta y ya el rostro de los jugadores nacionales dentro de la duela fue diferente, pues hizo que los isleños no anotaran durante los primeros siete minutos del tercer periodo y terminaron el tercer cuarto con score de 46-42 a favor de los nacionales.

Ya en el ultimo cuarto México y Dominicana cerraron filas, pero fueron los nacionales quienes completaron las jugadas y terminaron con el score a su favor 64-57 en el primer encuentro.

Este sábado a las 20:00 horas las selecciones de Panamá y República Dominicana sostendrán el segundo encuentro de este triangular.