22 de Septiembre de 2018

Entretenimiento

Se enamoró de Mérida y le 'robó' el nombre a su emblemática avenida

Carmen Montejo vivió en Mérida y por eso llevaba el apellido ilustre.

Actriz de cine, teatro, televisión y radio, en sus inicios dentro del medio del espectáculo a Carmen Montejo se le conocía como La “Muñeca” Sánchez. (Foto: www.dcubanos.com)
Actriz de cine, teatro, televisión y radio, en sus inicios dentro del medio del espectáculo a Carmen Montejo se le conocía como La “Muñeca” Sánchez. (Foto: www.dcubanos.com)
Compartir en Facebook Se enamoró de Mérida y le 'robó' el nombre a su emblemática avenidaCompartir en Twiiter Se enamoró de Mérida y le 'robó' el nombre a su emblemática avenida

SIPSE.com
MÉRIDA, Yuc.- Cuando Carmen Montejo llegó a México procedente de Cuba, lo hizo por Mérida, donde la cautivó su Paseo de Montejo, tanto, que decidió llevarlo en su nombre artístico con el que trascendió en la Época de Oro del cine mexicano.

María Teresa Sánchez González (nombre original de la actriz que falleció este lunes 25 de febrero), salió de Pinar del Rio por invitación de Emilio Azcárraga Vidaurreta, según relata Jesús Ibarra en su libro "Carmen Montejo, una mujer alta".

Dentro del teatro en Cuba, María Teresa fue llamada “Muñeca” Sánchez, alcanzando una gran popularidad, que la llevó a ser reconocida como la Shirley Temple cubana.

Azcárraga--dice el libro-- la había escuchado en una radionovela y le encantó su voz. La joven llegó a Yucatán, con su madre y hermano mayor, el 12 de diciembre de 1942, y con el tiempo se convirtió en una de las primeras actrices del cine mexicano.

Sobre su nombre de batalla, relató que el director Chano Ureta y el productor Vicente Saisó Piquer la solicitaron para una de sus películas y fue cuando decidieron cambiarle el sobrenombre de "Muñeca" Sánchez por el de Carmen Montejo, el cual surgió cuando ella les comentó que al llegar a Mérida, donde vivió un tiempo, "muchas cosas tenían ese apellido", incluso al llegar al Distrito Federal se hospedó en el hotel del mismo nombre.

Dos banderas

En febrero de 2008, cuando al Teatro Tepeyac de la ciudad de México se le cambió el nombre por el de Carmen Montejo, la actriz contó así el episodio:

"Es una noche tan importante para Carmen Montejo, una noche que vive el personaje, porque cuando llegué a México me llamaba María Teresa Sánchez González y desde que llegué aquí, me conocieron, nos conocimos y me dijeron: Tú te quedas".

"Pero tenemos que buscar otro nombre para el cine y para el teatro mucho más importante, porque aquí existe una María Teresa Montoya, grande entre las grandes, y me propusieron llamarme Carmen por mis raíces españolas, pero como entré por Mérida y fui a mi paseo Montejo, dije: Déjenme poner algo, y se me quedó Carmen Montejo", sostuvo.

Esa noche, la actriz pidió que cuando llegara su fin le gustaría que en su tumba se pusieran las banderas de Cuba y México, "porque tuve madre y padre (cubanos), además yo veo a México como un charro imponente con su mulata al lado, porque
son mis dos naciones".

En esa ocasión, Carmen Montejo invitó a todos a un brindis. Asimismo, convivió con todos y cada uno de sus amigos, como Susana Alexander, Ignacio López Tarso y Miguel Sabido. Así como con Blanca Sánchez, Helena Rojo, Lilia Aragón, Carlos Ignacio, Martha Zamora, Fela Fábregas, Héctor Gómez, María Eugenia Ríos y Yolanda Montes "Tongolele", entre otros.

Nacida en Pinar del Río, Cuba, 1925. Nacionalizada mexicana, Carmen Montejo fue de las pocas en el país que han abarcado desde las radionovelas de los años 40 del siglo pasado, pasando por la época de oro del cine mexicano, hasta llegar al teatro y televisión actuales. Descanse en paz.

El dato

  • Nombre completo: María Teresa Sánchez González
  • Lugar de nacimiento: Pinar del Río, Cuba
  • Fecha de nacimiento: 26 de mayo de 1925
  • También conocida como: La “Muñeca” Sánchez
Filmografía

2001 Las caras de la luna
2001 Corazones rotos
1999 Entre la tarde y la noche
1985 La casa que arde de noche
1984 Ni Chana ni Juana
1983 El Bronco
1982 Burdel
1981 Mamá, soy Paquito
1981 La muerte del Palomo
1980 En la tormenta
1980 El gran triunfo
1979 En la trampa
1978 The Children of Sanchez (Los hijos de Sánchez)
1976 Prisión de mujeres
1975 La dinastía de la muerte
1975 Coronación
1975 Renuncia por motivos de salud
1975 El rey
1974 Presagio
1972 El profeta Mimí
1971 Las vírgenes locas
1971 Doña macabra
1971 Los cachorros
1971 La verdadera vocación de Magdalena
1970 Los marcados
1970 ¿Por qué nací mujer?
1969 La muñeca perversa
1968 Las aventuras de Juliancito
1968 La rivoluzione sessuale
1968 Los recuerdos del porvenir
1967 Los adolescentes
1967 Sor Ye Ye
1964 La recta final
1963 El río de las ánimas 1963 Las troyanas 1961 El barón del terror
1960 Los jóvenes
1957 El vampiro
1956 El potro salvaje
1955 El túnel seis
1955 Cara de ángel
1955 La pequeña enemiga
1955 Dos diablillos en apuros
1954 Estafa de amor
1954 La sospechosa
1953 La infame
1953 Reportaje
1953 Legítima defensa
1953 El plagiario
1953 Acuérdate de vivir
1952 Sor Alegría
1952 Misericordia
1952 Cuatro horas antes de morir
1951 Mujeres sin mañana
1951 Lodo y armiño
1951 ¡¿Qué te ha dado esa mujer?!
1951 Anillo de compromiso
1951 Todos son mis hijos
1951 Luz en el páramo
1950 Entre abogados te veas
1950 En la palma de tu mano
1950 Monte de Piedad
1949 Dinero maldito
1949 Al caer la tarde
1949 Cita con la muerte
1948 Bamba
1948 Secreto entre mujeres
1948 Nosotros los pobres
1946 Crimen en la alcoba
1946 A media luz
1945 Yo fui una usurpadora
1945 La señora de enfrente
1944 Entre hermanos
1943 No matarás
1943 Ave sin nido
1943 Caminito alegre
1943 El camino de los gatos
1943 Resurrección

(Fuentes: ww.jornada.unam.mx, www.lasnoticiasmexico.com, www.conaculta.gob.mx)

 

 

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios