18 de Octubre de 2018

México

Fija IFAI criterios de autorregulación en protección de datos

Las nuevas normas serán aplicables para cualquier trámite o procedimiento ante el instituto.

El IFAI determinó que el registro de esquemas para protección de datos personales serán gratuitos. (Archivo/Notimex)
El IFAI determinó que el registro de esquemas para protección de datos personales serán gratuitos. (Archivo/Notimex)
Compartir en Facebook Fija IFAI criterios de autorregulación en protección de datosCompartir en Twiiter Fija IFAI criterios de autorregulación en protección de datos

Agencias
MÉXICO, D.F.- El Pleno del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) publicó el acuerdo por el que se aprueba el Proyecto de Reglas de Operación del Registro de Esquemas de Autorregulación Vinculante y se instruye su publicación oficial.

Las reglas tienen por objeto definir y describir los aspectos operativos y los procedimientos necesarios para el funcionamiento del Registro de Esquemas de Autorregulación Vinculante en materia de protección de datos personales.

En tanto que el Registro tiene por objeto organizar, administrar, gestionar, facilitar el acceso y difundir información de interés general relacionada con las reglas para adaptar la normativa en materia de protección de datos personales, de acuerdo con Notimex.

Estas normas para el registro de esquemas serán aplicables en todo el territorio nacional para efectos de la notificación, evaluación, validación, reconocimiento, inscripción, modificación y baja de esquemas de autorregulación vinculante y cualquier otro trámite o procedimiento ante el Registro.

La Secretaría de Protección de Datos Personales del Instituto se encargará de coordinar la administración del Registro y de las evaluaciones de esquemas de autorregulación vinculante notificados al IFAI.

Los trámites ante el Instituto serán gratuitos y se realizarán por escrito a través de las oficinas de éste o de su sitio de Internet, en los horarios establecidos para ello.

Personal capacitado

El dictamen destaca que las entidades de acreditación y administradores, responsables o encargados que cuenten con un esquema con validación, deberán presentar un reporte dentro de los primeros diez días de marzo y corresponderá a los meses de enero a diciembre del año inmediato anterior.

Deberá incluir el número único de registro del esquema, otorgado por el Instituto en la constancia de validación; nombre completo, denominación o razón social del responsable o encargado autorregulado.

Asimismo el número de personal capacitado en materia de protección de datos personales y para la implementación del SGDP o que han recibido programas de sensibilización, fecha de la capacitación y el tema del curso o programa de capacitación, entre otros datos.

El acuerdo que entrará en vigor al día siguiente de su publicación en el Diario Oficial indica que el instituto comenzará a dar trámite a las solicitudes de validación y reconocimiento de mecanismos de autorregulación vinculante y pondrá en operación el Registro al mes siguiente a la entrada en vigor de las presentes Reglas.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios