24 de Septiembre de 2018

Yucatán

Este pequeño 'ladrón' no deja en paz a los visitantes de El Corchito

El mapache boreal o racuna es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los prociónidos.

En “El corchito” es posible encontrar al personaje de antiguas leyendas, quien gustaba de “robar” mazorcas verdes y gallinas. (Foto: Twitter)
En “El corchito” es posible encontrar al personaje de antiguas leyendas, quien gustaba de “robar” mazorcas verdes y gallinas. (Foto: Twitter)
Compartir en Facebook Este pequeño 'ladrón' no deja en paz a los visitantes de El CorchitoCompartir en Twiiter Este pequeño 'ladrón' no deja en paz a los visitantes de El Corchito

Carlos Benítez/SIPSE

Mérida, Yuc.- En “El corchito”, a pocos kilómetros de Progreso, es posible encontrar al personaje de antiguas leyendas, quien gustaba de “robar mazorcas verdes y gallinas, pero ahora debe conformarse con acercarse a sus visitantes y revisar inofensivamente sus bolsas.

El mapache boreal o racuna (Procyon lotor) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los prociónidos muy común en Norteamérica. Es omnívoro y de tamaño mediano.

Te recomendamos leer: Buscan proteger a mamíferos que habitan en Cozumel

Características: 

  1. Su peso varía dependiendo del hábitat, desde 5,5 a 15 kg.
  2. Es característica la coloración oscura de su piel alrededor de los ojos, y la cola con tonos claros y oscuros alternados como anillos.
  3. El pelaje puede ser de color gris, marrón o negro, muy raramente albino. Los mapaches tienen 40 dientes adaptados a una dieta omnívora.
  4. Los molares no son tan anchos como los de los herbívoros ni los incisivos tan afilados y puntiagudos como los de los carnívoros.

Su esperanza de vida

Ronda los 12 años en estado salvaje, y 20 en cautiverio. Normalmente la mayoría mueren entre un año y medio y tres años debido a enfermedades, la caza, accidentes de tráfico, o la desaparición de la madre. En la década de los 80 se contabilizaron 5 millones de mapaches cazados en EE. UU..

Distribución:

Los mapaches son muy comunes desde el sur de Canadá hasta Panamá.

Hábitat

Su hábitat original son los bosques mixtos o caducifolios, junto a cursos de agua. 

Sin embargo, se han adaptado muy bien a vivir en áreas urbanas, donde se pueden alimentar de basuras y alimentos para las mascotas.

Reproducción y costumbres

El apareamiento tiene lugar durante los meses de enero y febrero, naciendo las camadas en abril o mayo según el clima.

Además, los mapaches acostumbran a vivir en los huecos de los árboles, madrigueras en el suelo, o pequeñas cuevas. Frecuentemente merodean a lo largo de los cursos de agua en busca de comida.  El cuidado de las crías queda a cargo de las hembras. 

Hay que tener en cuenta que como mascota,  este animal termina escapándose o es liberado ya que es muy poco apropiado para convivir pues es de hábitos nocturnos, muy activo y algo agresivo. 

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios