18 de Septiembre de 2018

Yucatán

El paso deprimido, con mejor circulación

Ayuntamiento, a punto de concluir trabajos de mantenimiento y rescate de la glorieta.

Las correcciones a la obra se realizaron luego de un estudio de resistencia que efectuó el municipio. (SIPSE)
Las correcciones a la obra se realizaron luego de un estudio de resistencia que efectuó el municipio. (SIPSE)
Compartir en Facebook El paso deprimido, con mejor circulaciónCompartir en Twiiter El paso deprimido, con mejor circulación

Ana Hernández/SIPSE
MÉRIDA, Yucatán.- El Ayuntamiento de Mérida está a punto de concluir los trabajos de mantenimiento y reorganización de la fuente que “corona” el paso a desnivel, con lo que finalizará el rescate de esa glorieta.

Ahora, los automovilistas que circulan por el primer distribuidor vial subterráneo de Mérida tienen una percepción diferente al transitar en los carriles que van de sur a norte y viceversa, porque además de cambiar las rejillas se reniveló el asfalto, que eran dos de las obras prioritarias para mejorar la circulación.

Aunque se había previsto 30 días para estas correcciones por exigencia del municipio, cuyo costo estuvo a cargo de la empresa Proser, la cual construyó la obra, el tiempo en que los carriles estuvieron cerrados fue de 39, debido a un atraso del proveedor de las rejillas especializadas que fueron colocadas.

Como informamos en su momento, el alcalde Renán Barrera informó que determinaron aplicar estas acciones, pese al tiempo que implicaría modificar la vialidad en la zona, con el objetivo de poner fin a los problemas técnicos que la obra tuvo desde el principio y que implicaron inversiones continuas.

El distribuidor vial subterráneo luce mejores accesos

Las correcciones a la obra se realizaron luego de un estudio de resistencia que efectuó el municipio y que fue avalado por el Colegio de Ingenieros Civiles de Yucatán, cuyos integrantes realizaron supervisiones constantes; se acordó que el lugar sería cerrado cuatro semanas para llevar a cabo los trabajos correctivos.

Desde el pasado día 4, antes del mediodía, se reabrió completamente la circulación, al quedar listo el carril poniente de norte a sur. 

Las nuevas rejillas para filtrar principalmente la precipitación pluvial y evitar que se inunde son de 50 por 50.3 centímetros, con un peso de alrededor de 35 kilos por pieza; van ancladas en sus cuatro esquinas para evitar movimientos.

El municipio realizó, entre otras obras, la pintura del área de botallantas y camellón central e incrementó la señalización en el interior del túnel con señales normatizadas y de piso. 

El comienzo

  • El paso a desnivel comenzó a construirse el 4 de julio de 2011, aunque se había previsto que la obra finalizara en septiembre, tardó un poco más, su costo fue superior a los 50 millones de pesos.
  • Desde que fue abierto a la circulación, el cruce de vehículos sobre las rejillas causó estragos y constantes cierres por las reparaciones; el tramo ya fue reparado.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios