11 de Diciembre de 2017

Yucatán

Empresas, obligadas a cuidar la privacidad

Revelan que algunas se ven envueltas en problemas legales por no guardar la información personal de sus clientes.

Las empresas deben emitir el aviso de privacidad y capacitar a su personal sobre el tema. (SIPSE)
Las empresas deben emitir el aviso de privacidad y capacitar a su personal sobre el tema. (SIPSE)
Compartir en Facebook Empresas, obligadas a cuidar la privacidadCompartir en Twiiter Empresas, obligadas a cuidar la privacidad

Cecilia Ricárdez/SIPSE
MÉRIDA, Yuc.- El desconocimiento del tipo de aviso de privacidad y su correcta aplicación ponen en riesgo datos personales y la reputación de las empresas, por lo que urge el conocimiento sobre las implicaciones de esta documentación obligatoria, afirmó Evelyn Consuelo Sarmiento, abogada especializada en protección de datos y derecho informático. 

La profesional atiende a empresas yucatecas que han incurrido en problemas con la ley por no contar con un manejo correcto de la información.

La representante del despacho Mayén & Consuelo Abogados, con presencia nacional, indicó que en el marco de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, las organizaciones que manejan este tipo de información tienen la obligación de difundir el aviso de privacidad con una explicación clara del manejo de los datos, el cual se convierte en un símbolo de confianza, al comprometerte que no harás mal uso de los mismos.

Con el aviso de privacidad, el responsable (empresa,  organización o persona física) se compromete a utilizar los datos personales de los titulares (clientes, empleados, alumnos, pacientes, etc.) de manera segura y únicamente para los propósitos señalados en el mismo.

“Los tipos de avisos varían según la empresa y sus procesos, aunque tienen lineamientos estándar, muchos clientes se van con la finta. Hay una diferenciación entre aquellos que manejan datos personales o los que se califican como sensibles, porque se debe definir para qué lo voy utilizar, y esto dependerá del giro empresarial o el mercado del negocio, debe ser específico", dijo.

Asesoría legal

"Hay páginas que te generan los avisos y pueden usarlo para un acercamiento, pero previo a su publicación es preciso que se asesoren legalmente para saber si es el adecuado, porque también esto depende si es a través de la red o cuando es un trámite presencial”, abundó.

Destacó que dentro de las responsabilidades de contar con este documento, el cual debe ser público, se encuentra el seguimiento interno del cuidado de la información y para este fin lo ideal es que las empresas capaciten a su personal interno, para que conozcan los alcances de manejar datos confidenciales.

“En Yucatán, como en otros estados hemos detectado un problema desconocimiento del cuidado que debe tenerse con datos personales y en estos casos el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos  tiene la facultad de hacer revisiones, y si decide hacer una verificación y detecta algo inadecuado se presenta una sanción. Esta falta de capacitación, provoca un golpe a su economía y su reputación”, abundó.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios