16 de Diciembre de 2018

Yucatán

Piden a empresarios cuidar los datos personales de sus clientes

El Inaip exhortó a comerciantes a cumplir con Ley Federal de Protección de Datos Personales.

Instalaciones del Instituto Estatal de Acceso a la Información Pública (Inaip) en Mérida. (Milenio Novedades)
Instalaciones del Instituto Estatal de Acceso a la Información Pública (Inaip) en Mérida. (Milenio Novedades)
Compartir en Facebook Piden a empresarios cuidar los datos personales de sus clientesCompartir en Twiiter Piden a empresarios cuidar los datos personales de sus clientes

Jesús Mejía/SIPSE
MÉRIDA, Yucatán.- El Instituto Estatal de Acceso a la Información Pública (Inaip-Yucatán) llamó a las instituciones y empresas del sector privado del Estado a resguardar los datos personales de sus clientes y usuarios y hacer público los avisos de privacidad, lo que significa cumplir con los preceptos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales.

El presidente del Inaip en la entidad, Álvaro Traconis Flores, exhortó a la iniciativa privada a garantizar y preservar el derecho que tiene toda persona a conocer y decidir quién, cómo y de qué manera recaba, utiliza y comparte sus datos personales.

De acuerdo con la ley, las empresas están obligadas a contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar la protección de los datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación.

El llamado fue hecho a cinco días de que el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos (IFAI), mediante el primer Tribunal Colegiado en Materia Administrativa, impusiera sanciones económicas a Tarjetas Banamex S.A. de C.V. Sofome por 9.8 millones de pesos por transgredir la citada ley. 

Las sanciones derivaron de una denuncia interpuesta ante el acoso de cobro, mediante llamadas telefónicas de dicha empresa, a un domicilio particular sin que se acreditase debidamente la dirección de la persona morosa y en perjuicio de los derechos de privacidad de la persona querellante. 

Traconis Flores mencionó que el Inaip Yucatán prepara talleres y cursos de orientación a representantes de cámaras empresariales y del sector público estatal y municipal, con la finalidad de que conozcan los alcances de la ley y su reglamento aprobado a fines de 2012. 

Obligados
  • Están obligadas a cumplir con la ley todas las personas físicas o morales que para sus actividades cotidianas recaben, manejen y utilicen información personal.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios