19 de Septiembre de 2018

Yucatán

Datos personales del Estado serán resguardados por 248 personas

Los encargados deben establecer avisos de privacidad sobre la información en cuestión.

Actualmente hay 248 sujetos obligados, cada uno debe resguardar los datos personales de las personas. (Archivo/SIPSE)
Actualmente hay 248 sujetos obligados, cada uno debe resguardar los datos personales de las personas. (Archivo/SIPSE)
Compartir en Facebook Datos personales del Estado serán resguardados por 248 personasCompartir en Twiiter Datos personales del Estado serán resguardados por 248 personas

MÉRIDA, Yucatán.- El Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de datos personales (Inaip), informó ayer que en este momento transcurre el plazo de tres meses para que los 248 sujetos obligados en materia de información pública establezcan avisos de privacidad sobre datos personales.

La comisionada, María Eugenia Sansores Ruz explicó que lo anterior es parte de las disposiciones de la nueva Ley de Protección de Datos Personales del Estado, de la cual en julio venció el plazo para que las entidades del país adecuaran su marco local al federal y a partir de ahí iniciar un periodo de tres meses para que los sujetos obligados establezcan avisos de privacidad en materia de datos personales.

También te puede interesar: Más de 170 parteras están capacitadas por el IMSS

“Todos los sujetos obligados del estado deberán tener por lo menos aviso de privacidad, me refiero a todas las dependencias públicas que brinden servicios al ciudadano deberán considerar o tener a la vista todos aquellos usos y tratamientos, la conservación de los datos personales de los ciudadanos para que todos estemos enterados de qué manera se van a utilizar nuestro nombre, nuestro domicilio y cualquier otro dato que se le provea a la dependencia pública”.

En este sentido, Sansores Ruz dijo que el aviso de privacidad ya debe estar a la vista, y que al mes de enero de 2018 cada dependencia deberá tener una persona responsable de atender ese cuidado de los datos personales, y que en caso de que lo anterior no sucediera el Inaip podrá aplicar una serie de medidas para hacer cumplir la protección de datos personales.

Actualmente hay 248 sujetos obligados, cada uno debe resguardar los datos personales de las personas.

“Será hasta el mes de enero cuando se implemente el contenido de la ley, entonces esto en virtud de que deberá también atenderse a todas las condiciones presupuestales, que necesariamente afectan al recurso humano y material para que pueda operar de manera adecuada la ley”, expuso María Eugenia Sansores.

En este contexto agregó que “el sujeto obligado es el que recaba o recopila la información de las personas que se acercan a requerir una información, un servicio, un ejemplo es los programas de índole social cuando alguien se acerca a pedir un apoyo se le piden ciertos datos personales suficientes que quedan en poder de la autoridad, a la hora de que esta última recabe esos datos deberá informarle al particular o al ciudadano cuál es el uso que le dará a esos datos, y la autoridad deberá informarle también al ciudadano que los va a proteger y que no estará a la vista o serán difundidos o divulgados sin ningún cuidado”.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios