26 de Septiembre de 2018

Yucatán

Un éxito, los recorridos nocturnos por el Cementerio General

El programa semanal del Ayuntamiento de Mérida ha tenido buena acogida tanto entre personas yucatecas como entre turistas.

Es de una hora la duración aproximada de los recorridos en el Cementerio General de Mérida, que incluso han llegado a tener a 150 visitantes en una sola noche. (Foto: cortesía del Ayuntamiento de Mérida)
Es de una hora la duración aproximada de los recorridos en el Cementerio General de Mérida, que incluso han llegado a tener a 150 visitantes en una sola noche. (Foto: cortesía del Ayuntamiento de Mérida)
Compartir en Facebook Un éxito, los recorridos nocturnos por el Cementerio GeneralCompartir en Twiiter Un éxito, los recorridos nocturnos por el Cementerio General

SIPSE.com
MÉRIDA, Yuc.- Los recorridos nocturnos semanales por el Cementerio General, los cuales el Ayuntamiento de Mérida inauguró en octubre de 2014, se consolidan en la preferencia de meridanos y turistas nacionales e internacionales, como lo demuestra la creciente afluencia, manifestó el subdirector de Desarrollo Institucional de la Dirección de Cultura, Fernando Felipe Gutiérrez Cervera.

El funcionario indicó que el programa ha sido un éxito, como lo demuestra el hecho de que en temporada alta vacacional (diciembre y semana santa) realizan el recorrido entre 80 y 100 personas, y en temporada baja, de 10 a 25, informa el Ayuntamiento de Mérida a través de un boletín informativo.

—En la Semana Santa pasada llegamos a la cifra récord de 150 personas en un recorrido —expresó—. La afluencia se eleva de nuevo en verano, cuando tenemos de 50 a 80 visitantes en esta actividad nocturna que se realiza cada miércoles.

También informó que la mayoría de los visitantes en temporada alta son turistas nacionales, en tanto que en temporada baja lo son internacionales y locales.

Destacó que el recorrido nocturno despierta interés entre los propios meridanos, que representa un 25% del total de visitantes, otro 25 % es de turistas internacionales y el 50 % restante, de otras partes del país.

Añadió que con los paseos se busca fomentar entre propios y extraños el conocimiento del patrimonio cultural de Mérida.

El Cementerio General, inaugurado el 3 de noviembre de 1821, fue declarado Patrimonio Cultural Municipal en marzo de 2013. Los primeros paseos nocturnos se ofrecieron durante la Noche Blanca de ese año y despertaron gran interés entre visitantes y meridanos de todas las edades.

El año pasado quedaron fijos los recorridos nocturnos, que se realizan los miércoles a las 8 de la noche y son gratuitos.

Arquitectura muy variada

Esos recorridos representan una oportunidad para que la gente conozca las edificaciones de tipo neoclásico, ecléctico, griego, gótico o afrancesado, de cantera, granito o piedra de los mausoleos.

Durante los recorridos, cuya duración aproximada es de una hora, Wílbert Isaac Sosa Gutiérrez, quien lleva 16 años trabajando en el panteón, ofrece amenas e interesantes explicaciones e historias sobre los mausoleos más representativos y el panteón en general.

En el Cementerio General se encuentran mausoleos de políticos, compositores, maestros y otros personajes que tuvieron capital importancia en la historia meridana, como Felipe Carrillo Puerto. Además de los restos mortales de este personaje local, aún está en el cementerio el paredón en el que fue fusilado.

Los recorridos también forman parte del plan de manejo del Cementerio, a fin de conservarlo y consolidarlo a raíz de su declaración como Patrimonio Cultural.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios