13 de Diciembre de 2018

Yucatán

Datos personales en manos del Gobierno, en riesgo

El Estado mexicano tiene una lucha contrarreloj para proteger millones de referencias: INAI

Francisco Javier Acuña, comisionado del INAI, dijo que el Estado tiene una carrera contrarreloj para proteger datos personales en manos del Gobierno. (Milenio Novedades)
Francisco Javier Acuña, comisionado del INAI, dijo que el Estado tiene una carrera contrarreloj para proteger datos personales en manos del Gobierno. (Milenio Novedades)
Compartir en Facebook Datos personales en manos del Gobierno,  en riesgoCompartir en Twiiter Datos personales en manos del Gobierno,  en riesgo

Ana Hernández/SIPSE
MÉRIDA, Yuc.- El Estado mexicano tiene una lucha contrarreloj para proteger millones de datos confidenciales de las personas que son contribuyentes, beneficiarios de programas o de instituciones de salud, para evitar que se haga mal uso de esa información y se vulneren sus derechos establecidos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, señaló el comisionado del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas.

“En cualquier lugar del mundo, los datos personales son la llave de todo; no hay gestión pública o privada que no se haga con base en datos personales”, destacó.

Sin embargo, advirtió, las medidas de seguridad para proteger las bases de datos son caras, y si bien éstas entran en vigor en un momento complicado para la economía nacional, ya era inaplazable comenzar este camino. 

Comentó que tal vez no se puedan realizar todas las acciones pero deben comenzar por algo, y esa es la razón por la que se emitieron medidas de seguridad y apremio.

Así, los funcionarios públicos que traicionen, burlen, violenten o pongan en riesgo la integridad de datos personales de una personas podrán enfrentar sanciones de 500 mil a un millón de pesos según la gravedad del caso, pero además ser evidenciados en cuanto al mal manejo de datos personales. 

El INAI ha recibido miles de quejas por mal uso de datos personales y ya resolvió 113 sanciones grandes, algunas de más de 30 millones de pesos para empresas principalmente bancos y creen que es un número bajo porque muchas gente no se queja. 

Señaló que desde ayer comenzó a correr el plazo de seis meses para que las legislaturas estatales adecuen sus leyes en el tema de transparencia a la Ley General de Datos Personales, que el jueves pasado se publicó en el Diario Oficial de la Federación, y ayer se estrenó con su entrada en vigor.

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2017, que se conmemora hoy, 28 de enero, el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip), organizó la conferencia “Protección de Datos Personales del Ciudadano Digital”, a cargo de Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI).

Yucatán, con pocas quejas

La Comisionada presidenta del Inaip en Yucatán, Susana Aguilar Covarrubias, señaló que el organismo ha recibido muy pocas denuncias relacionadas con la protección de datos personales, que piden que no aparezcan sus nombres. 

La Ley de Protección de Datos Personales tiene cuatro artículos, es "muy angosta", y con la nueva ley esperan hacer una legislación más firme y con mucha protección en lo referente al tema. 

Aunque esto es trabajo legislativo, los comisionados del Inaip no descartan trabajar e incluso proporcionar un borrador de la información clave que tendrá que contener la normatividad local, este año continuarán con el impulso a la cultura de la transparencia y el cuidado de los datos personales.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios