16 de Diciembre de 2017

Quintana Roo

Ojo con este mensaje de WhatsApp, puede perjudicarte

El engaño consiste en hacer creer que se actualizará el teléfono para tener un nuevo servicio.

A través de mensajes de WhatsApp se difunde una falsa actualización para poder realizar videollamadas. (Hipertextual.com)
A través de mensajes de WhatsApp se difunde una falsa actualización para poder realizar videollamadas. (Hipertextual.com)
Compartir en Facebook Ojo con este mensaje de WhatsApp, puede perjudicarteCompartir en Twiiter Ojo con este mensaje de WhatsApp, puede perjudicarte

Agencia
CANCÚN, Q. Roo.- Si eres de los millones de personas que han convertido al WhatsApp en su principal medio de comunicación, entonces debes saber que un nuevo fraude que se propaga a través de mensajes que llegan a teléfonos móviles que tienen esta aplicación.

Segun la Oficina de Seguridad del Internauta, el fraude consiste en que el usuario recibe por WhatsApp la opción de "Activar Videollamadas ahora" que dirige a una web (wsx.xo). A partir de ese momento, el sistema comprueba la versión de la aplicación o descarga falsas actualizaciones y se obliga a compartir el mensaje con los contactos para poder disfrutar del servicio, advierte el portal web hipertextual.com.

También te puede interesar: Regresan las estafas a los perfiles de Facebook

Una vez seguidos esos pasos, el falso servicio te invita a que pulses sobre "Descargar Videollamadas", pero te dirá que tu dispositivo está desactualizado y te solicita permisos de actualización. 

Entonces, al pulsar "Actualizar Ahora", te llevará a otra web en la que se te pedirán tu número de teléfono y tu operadora telefónica. Así quedarás suscrito a un servicio de SMS Premium.

"Si has sido víctima de este engaño, permanece atento y monitoriza periódicamente la información que hay publicada sobre ti en Internet para evitar que tus datos privados estén siendo utilizados sin tu consentimiento", advierte la Oficina de Seguridad del Internauta. 

Los datos que se roban pueden ser usados sin el consentimiento del usuario, cuyo correo electrónico o el número telefónico se convierten en públicos.

¿Qué hacer si ya caíste?

La Oficina de Seguridad del Internauta advierte de que si has facilitado tu número de teléfono móvil tras compartir la falsa campaña, lo mejor es que contactes con tu operadora de telefonía móvil para que bloqueen los números SMS Premium.

"Para evitar este tipo de fraudes, la mejor recomendación es no introducir datos personales ni el número de teléfono móvil en promociones online de las que no estemos seguros de su legitimidad", recomienda el organismo, que sugiere evitar, en la medida de lo posible, participar en cualquier tipo de promoción o campaña de marketing online donde se pida al usuario compartir la promoción en redes sociales o aplicaciones de mensajería instantánea.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios