20 de Mayo de 2018

Yucatán

Lamentan que no se protejan los datos personales

Señalan que la Ley General de Protección de Datos Personales no se hace efectiva en todo el país, pese a que se promulgó desde julio de 2010.

Ayer inició en Mérida el foro de análisis sobre la protección de datos. (SIPSE)
Ayer inició en Mérida el foro de análisis sobre la protección de datos. (SIPSE)
Compartir en Facebook Lamentan que no se protejan los datos personalesCompartir en Twiiter Lamentan que no se protejan los datos personales

Jesús Mejía/SIPSE
MÉRIDA, Yuc.- Consejeros y profesionales en el ejercicio de la información pública reconocieron que la aplicación de la Ley General de Protección de Datos Personales es incipiente en Yucatán a pesar de que fue expedida y publicada en julio de 2010.

“La falta de aplicación efectiva de esta ley no es privativa de Yucatán, sino de todos los estados”, puntualizó Israel Hernández Guerrero, coordinador de Datos Personales de la Conferencia Mexicana de Acceso a la Información Pública (Comaip).

En el inicio en esta ciudad del IV Foro Nacional de Análisis y Reflexión para la creación de la Ley General de Protección de Datos Personales para el sector público, el especialista recalcó la importancia de resguardar los informes particulares a fin de impedir el uso inadecuado de los mismos.

Indicó que en promedio en México cada ciudadano expide al día de 30 a 35 datos personales, lo que es una cantidad de información considerable y que es importante por su valor económico y un derecho la protección. 

“Es una cuantía impresionante de datos que dejamos y no hay una reglamentación para protegerlos”, dijo el especialista en el tema respecto a la ausencia de una ley que ampare esa información en los ámbitos de gobierno, ya que la existente es sólo de aplicable a particulares.

Explicó que las bases de datos del sector público son de las más grandes que existen y se pueden utilizar para muchas cosas y no sólo para programas sociales. “Si no se cuida, si no mantenemos un resguardo adecuado, esos registros podrían ser utilizadas de manera ilícita”, recalcó.

En el foro, Álvaro Traconis, presidente del Instituto Estatal de Acceso a la Información en el Estado, reconoció que es un derecho de los ciudadanos la protección, por lo que Yucatán buscará contribuir por contar con mejores leyes.  

El Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI), la Comaip y el Inaip en Yucatán organizaron el encuentro tendiente a captar propuestas e iniciativas tanto en el sureste como en otras regiones del país a fin de presentar en julio próximo una propuesta al Senado para que sea base de elaboración de una iniciativa de ley.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios