19 de Septiembre de 2018

Yucatán

Un clic pone en riesgo tus datos personales e integridad física

Señalan que desconocer los términos y condiciones de las redes sociales expone la información y hasta la seguridad del usuario.

Al usar una computadora pública es recomendable e importante cuidar sus datos personales. (Milenio Novedades)
Al usar una computadora pública es recomendable e importante cuidar sus datos personales. (Milenio Novedades)
Compartir en Facebook Un clic pone en riesgo tus datos personales e integridad físicaCompartir en Twiiter Un clic pone en riesgo tus datos personales e integridad física

Cecilia Ricárdez/SIPSE
MÉRIDA, Yucatán.- Desconocer los términos y condiciones de las redes sociales, así como las mejores prácticas para su aprovechamiento, pone en riesgo la información y hasta la integridad de los usuarios, informó Lucía Evelyn Consuelo Sarmiento, especialista en derecho informático.

La experta asegura que con un clic la gente cede ciertos de derechos sobre su información y sólo con una prevención sobre lo que publica, así como un conocimiento de sus garantías, puede protegerse.

La representante del despacho Mayén & Consuelo Abogados destacó que atienden casos a nivel nacional en diferentes áreas del Derecho y que en años recientes se acentuó el servicio para víctimas de delitos derivados por el uso incorrecto de información confidencial y personal.

“Cuando el usuario entra a una red social cede derechos para compartir información que se puede considerar confidencial: fotografías y datos personales, por eso es importante leer las los términos y condiciones antes de activar la cuenta, si no lo hace permite que la empresa utilice su información incluso para fines mercadológicos y de publicidad, hasta para que se comparta con empresas y personas distintas a las que se desea”, precisó.

Tomando en cuenta la relación jurídica obligacional que surge de la prestación del servicio entre la empresa titular del sitio web y el usuario, se puede equiparar a un contrato por adhesión donde las cláusulas están dispuestas por uno solo de los contratantes, de manera que el otro no puede modificarlos o hacer otra cosa que aceptarlas o rechazarlas.

Cuando el usuario entra a una red social cede derechos para compartir información 

“No existe negociación sobre términos y condiciones. Es acepto o no, no da lugar a modificar o convenir sobre los contenidos de los avisos. Sin embargo, sí es posible la solicitud sobre el manejo  a nuestra información. Los temas de protección de datos personales se hacen extensivos a varios países”, indicó.

“No obstante, hay que tomar en cuenta que no se harán responsables de que la información publicada haya sido compartida o descargada en otro sitio o por otra persona. Cuando uno decide subir a la nube información o imágenes, difícilmente hay control o restricciones reales sobre ellos”, abundó.

La abogada Evelyn Consuelo destaca que a pesar del panorama, cuando se acceden datos a ciertas páginas de servicios, el usuario puede protegerse gracias a los derechos ARCO (Acceso, rectificación, cancelación y oposición) que se establecen en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

“Resulta complicado proceder en acciones legales en el caso de las redes sociales, puesto que las políticas justamente liberan a la empresa y los usuarios se hacen responsables de su información”, precisó.

Por ejemplo, las políticas de uso de datos de Facebook te hacen saber de la información que reciben de ti y cómo la usarán, de igual forma la que decides compartir.

Facebook recibe también de la computadora, celular o dispositivo tu dirección IP o número de celular, incluyendo coordenadas GPS.

Hay que tomar en cuenta también que al aceptar las políticas, permites que tus datos sean transferidos y procesados en Estados Unidos. Ahora bien, en tema de conflictos, las políticas establecen que se reconocerán demandas “colectivas” ante Tribunal de Distrito de California o Tribunal Estatal de condado de San Mateo, aceptando los usuarios esa competencia. “Lo importante es tener una cultura de prevención y contar con información para el cuidado de nuestros datos”, señaló. 

Para protegerse

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales es uno de los órganos que amparan al usuario en caso de que sean vulnerados en el resguardo y uso de su información.

En el caso de las redes sociales en las que voluntariamente los usuarios otorgan atribuciones a la empresa, se recomienda analizar antes de publicar.

También hay empresas de este giro que dan la opción en su plataforma, de denunciar contenidos que puedan vulnerar los derechos de las personas, por ejemplo, en contenidos considerados “inapropiados”.

Lo que dice la ley

El análisis de internet y derecho de la biblioteca jurídica virtual de la Universidad Nacional Autónoma de México reveló que las conductas que se llevan a cabo mediante o a través de esta forma de comunicación no están exentas del cumplimiento de normas jurídicas.

En muchos casos, los problemas legales derivados del uso de internet no exigen soluciones novedosas, sino adaptaciones de las existentes a las peculiaridades de este sistema; en otros, su uso crea problemas nuevos para las ramas jurídicas.

En este contexto, consultores y despachos del país atienden los problemas generados en el plano virtual echando mano de las diferentes corrientes del derecho y las legislaciones vigentes, y más recientes como la reforma en la Ley de Telecomunicaciones.

José Argard González, experto en seguridad informática, agregó que quien active una cuenta acepta un servicio que puede o no cambiar a futuro, que implique o no responsabilidades, dando por sentado que todo lo que se publique pasa a ser propiedad de la página donde se aloja.

También se da autorización de que el proveedor del servicio maneje los datos de la cuenta, es decir, información personal, imagen y video pueden ser utilizados, intervenidos, auditados, etc.

Consejos

Antes de aceptar integrarse a algunas de las redes sociales debe tener en cuenta que las empresas proveedoras del servicio obtendrán información de los usuarios, por ello es importante que tome diversas previsiones.

  • Tener cuidado en la información que comparte, porque aunque se puede configurar la privacidad y seguridad, desde que algo se sube a la web es público y no se tiene un control de estos datos.
  • Evitar poner nombres completos como usuario de una red social.
  • Tratar de no utilizar la herramienta de la localización o desactivar la opción de geolocalización de las cámaras de los celulares.
  • Reducir o anular las etiquetas a los familiares para evitar que se ligue la relación entre los etiquetados, porque el dato es “oro” para grupos que usan las redes sociales para elegir a sus víctimas de extorsión y hasta secuestro.
  • Evitar subir fotos de los menores de edad.
  • Tratar de no subir fotos de personas muy cercanas al usuario.
  • No tomar fotos donde sean visibles las placas de los vehículos que posee el usuario.
  • No publicar fotografías de su casa.
  • No agregar a desconocidos.
  • No compartir información personal como el número de celular o la dirección de su domicilio.

Derechos de usuarios

Las leyes secundarias de la reforma de telecomunicaciones que se aprobaron en el Congreso de la Unión garantizan derechos para los usuarios de internet y obligaciones para los proveedores de esos servicios. Estos son algunos de los principales puntos en materia de internet de la nueva legislación:

  • Los usuarios podrán acceder a cualquier contenido, aplicación o servicio ofrecido por los concesionarios.
  • Los concesionarios no podrán limitar, degradar, restringir o discriminar el acceso.
  • Los concesionarios no podrán limitar el uso de instrumentos, dispositivos o aparatos que se conecten a la red.
  • Los concesionarios y autorizados deberán sujetarse a los lineamientos del IFT conforme a la libre elección, la no discriminación, la privacidad, la transparencia e información, la gestión de tráfico, la calidad y el desarrollo de infraestructura.
  • Los concesionarios o autorizados que presten el servicio de internet serán multados por el equivalente al 1 y hasta el 3 por ciento de sus ingresos por bloquear, interferir, discriminar, entorpecer o restringir arbitrariamente el derecho de cualquier usuario del servicio de acceso a internet.
  • Los concesionarios y los autorizados que presten el servicio de acceso a internet se abstendrán de obstruir, interferir, inspeccionar, filtrar o discriminar contenidos, aplicaciones o servicio.
  • Se deberá preservar la privacidad de los usuarios y la seguridad de la red.
  • Los proveedores deberán publicar en su página de internet la información relativa a las características del servicio ofrecido, como las políticas autorizadas por el IFT, la velocidad, la calidad, la naturaleza y la garantía del servicio.
  • Los concesionarios y autorizados podrán tomar las medidas o acciones necesarias para la gestión de tráfico y administración de red para garantizar la calidad o la velocidad de servicio contratada.
  • Los proveedores deberán preservar los niveles mínimos de calidad.
  • Se deberá prestar el servicio de acceso a internet respetando la capacidad, velocidad y calidad contratada por el usuario.

Alertan de aplicaciones 'devoradoras' de datos

Activar aplicaciones a través de las redes sociales impacta sensiblemente en el consumo de datos en los smtarphones, asegura el especialista en seguridad informática José Asgard González, quien destaca que este tipo de funciones puede derivar en una baja eficiencia de los planes tarifarios o del saldo en el equipo celular.

“Se debe saber qué tipo de usuario somos en redes sociales, entre más alta sea la actividad navegaremos más, y por lógica, el consumo de datos será mayor; es indispensable tenerlo en cuenta al contratar un plan; aunque ahora la mayoría de los celulares se pueden conectar a redes wifi, lo cual es un gran ahorro”, explicó.

Aplicaciones como Spotify o YouTube, detalló, pueden consumir en una hora hasta 120Mb’s, impactando directamente en el consumo del usuario.

Entre los factores que influyen en el gasto de “megas” y batería se encuentra la práctica de instalar aplicaciones registrándose a través de redes sociales.

Algunas funciones pueden generar una baja eficiencia de los planes tarifarios o del saldo en el equipo celular

No todas las aplicaciones consumen la misma cantidad de datos, las que se sincronizan de forma constante, que se ejecutan en el fondo del sistema y que manejan archivos grandes son usualmente las que gastan el plan de megas; por eso se recomienda la verificación de datos.

Otro consejo es apagar los datos al conectarse a un red inalámbrica abierta o pública, y es importante marcar la opción que en las aplicaciones sólo se actualicen usando redes WiFi. 

Por defecto, las aplicaciones se actualizan de manera automática usando la red que consigan, si tienes decenas de pendientes y tu smartphone decide bajarlas todas sin que te enteres, tu plan de datos se va “a la basura” en un par de minutos. También existen herramientas para establecer un límite mensual.

Las aplicaciones de video son las que mayor consumo de datos generan en dispositivos móviles. En la lista de Alcatel Lucent, las ‘apps’ de las que hay que cuidarse son:

  • YouTube
  • Netflix
  • Facebook Video
  • Pandora
  • Video en Instagram

Para seguir disfrutando de estas aplicaciones hay una serie de recomendaciones de gran utilidad.

En aplicaciones de ‘streaming’ de música como Deezer o Spotify existe la posibilidad de activar el modo ‘off line’, con el que la aplicación sólo reproducirá los archivos almacenados en el equipo y actualizará cuando esté conectado a una red Wi-Fi. 

Yucateco de avanzada en las nuevas tecnologías

Mientras tanto, Francisco Cámara Barbosa, originario de Oxkutzcab, es conocido en el medio de las nuevas tecnologías de la información y comunicación como Franc Cámara.

Destaca en el ramo por sus aportaciones durante más de una década en el Grupo Microsoft, corporativo en el que se convirtió en el “brazo derecho” de Bill Gates y alcanzó el grado de socio Senior Consultor en la división de Microsoft Consulting Services.

Con una infancia en la que ni en sueños imaginaba un futuro como el que construyó, a los 15 años cruzó la frontera y llegó a Los Ángeles, California, donde estudió la preparatoria, cursó licenciatura en Ciencias Computacionales y la Maestría en Administración de Empresas.

“La educación es la única manera para combatir los problemas en México", aseguró Franc Cámara

Franc habla español, inglés, francés y entiende maya y japonés; durante su carrera en Microsoft viajó a más de 30 países por negocios. Ayudó a fundar las oficinas de servicios de consultoría de Microsoft en España, Colombia, Brasil, Chile y Japón.

Entre sus contribuciones más notables destacan las características de fotografía digital en Windows ME y Windows XP, donde recibió varios reconocimientos y premios de patentes.

Sin olvidarse de sus orígenes, durante su paso por la empresa de Bill Gates fue presidente del grupo de hispanos empleados en Microsoft, donde trabajó estrechamente con el Grupo de Diversidad de Microsoft.

Franc ha motivado a diversas personas a reconocer su poder interior y el deseo de tener éxito, a través de conferencias, especialmente en escuelas; sus charlas han sido solicitadas en Yucatán para inspirar a sus paisanos a estudiar la preparatoria y la universidad. 

A los 13 años...
  • Estudiante de sexto de primaria, en su natal Oxkutzcab aprendió  conceptos técnicos a través de un curso por correspondencia de la Hempill Schools, con el que a los 13 años montó su primer taller de reparación de electrodomésticos.
  • Creció en una casa de paja, sin servicio de agua potable, ni luz,  no determinó lo que le deparaba la vida que eligió.
  • Se pueden consultar en su sitio www.franccamara.com la información acerca de su carrera en EU.

LO MÁS LEÍDO

LO MÁS COMENTADO

NOTAS RELACIONADAS

Comentarios

Responder a  Name   
Comentarios
Responder a  Name   
Responder a  Name   
DE:(TUS DATOS)
Nombre
E-mail
ENVIAR A:(DESTINATARIO)
Nombre
E-mail
Comentarios