Ibrahimovic da el boleto a Suecia para Francia 2016

Con un doblete de Ibrahimovic los suecos, empatan 2-2 pero avanzan sobre Dinamarca por global de 4-3; resultados de África rumbo al Mundial.

|
Momento en que el sueco Ibrahimovic, que hizo diferencia en el partido de ida del repechaje rumbo a la Eurocopa 2016, marca su segundo tanto en casa de Dinamarca, a la que eliminaron para poder avanzar al torneo. (Fotos: AP)

COPENHAGUE, Dinamarca.- De la mano de su veterano delantero Zlatan Ibrahimovic, Suecia visó su pasaporte para la Eurocopa de 2016 al concretar este martes un empate 2-2 de visita a Dinamarca en el partido de vuelta de su serie de repechaje.

En el otro repechaje restante, Ucrania obtuvo el último 'boleto' que quedaba para la Eurocopa, de lo cual se informa a detalle más adelante. En ambos partidos no hubo problemas en cuanto a seguridad, pese a los recientes hechos terroristas suscitados en Europa.

Ibrahimovic anotó los dos goles suecos para una ventaja 2-0. Aunque Yussuf Poulsen y Jannik Vestergaard marcaron para Dinamarca en los últimos 20 minutos, los suecos avanzaron 4-3 en el marcador global.

Ucrania también sacó pasajes para el torneo de Francia el año entrante, al imponerse 3-1 en el global ante Eslovenia tras llevarse un empate 1-1 en su visita a Maribor.

Luego de un arranque promisorio de los daneses, Ibrahimovic ganó la espalda a la defensa en el cobro de un tiro de esquina a los 20. Unos cuantos minutos después, el delantero del París Saint-Germain se perdió otra ocasión debido a la intervención del portero Kasper Schmeichel.

Poco antes del descanso, el capitán danés Daniel Agger casi concedió un autogol al tratar de coartar una jugada de Ibrahimovic.

Ibrahimovic, quien es uno de los mejores romperredes al sumar 19 goles anotados en eliminatorias de la Eurocopa, facturó el segundo de tiro libre a los 77.

Suecia había ganado 2-1 en el duelo de ida que se disputó el sábado en Estocolmo.

El pase de Ucrania

Ucrania logró el pase directo a una Eurocopa por primera vez, aunque en 2012 participó por su condición de país coanfitrión.

El capitán eslovenio Bostjan Cesar mantuvo despierta la ilusión del equipo local al anotar con un cabezazo a los 11 minutos tras un centro de Valter Birsa.

Pero Ucrania liquidó la eliminatoria a los 90 minutos con el tanto de Andriy Yarmolenko, quien culminó un contragolpe.

• Italia
  • Bélgica (hoy es el mejor en el ranking de FIFA)
  • Ucrania (calificó en repechaje)

El gran ausente es Holanda, campeón de la Euro en 1988.

Resultados en África

Costa de Marfil, Ghana, Egipto y Camerún pasaron este martes sin sobresaltos a la fase final de las eliminatorias mundialistas de África.

Argelia se despachó con siete goles ante Tanzania al sellar un triunfo global 9-2 en su eliminatoria a partidos de ida y vuelta.

Kenia, por su parte, se despidió tras una semana complicada en la que su viaje a Cabo Verde involucró una huelga de jugadores, la aerolínea que se negó a despegar y un escándalo sobre malos manejos de fondos destinados a la selección. Tras llegar a la isla apenas dos horas antes del partido, Kenia no pudo hacer defender el 1-0 de la ida y sucumbió 2-0 para quedar fuera de competencia.

El campeón africano Costa de Marfil venció de local 3-0 a Liberia para avanzar con un 4-0 global. Dos de los goles fueron obra del delantero Giovanni Sio.

Ghana superó 2-0 a Comoros para acceder a la fase final de grupos que definirá los representantes africanos en el Mundial de Rusia 2018. Los tantos fueron obra de Wakaso Mubarak y Jordan Ayew.

Egypt vapuleó 4-0 a Chad en Alejandría, revirtiendo el revés 1-0 en la ida.

Camerún, con el nuevo técnico interino Alexandre Belinga a cargo, se conformó con un empate 0-0 de local ante Níger. Los cameruneses habían encarrilado la eliminatoria con su triunfo 3-0 la semana pasada.

Más encuentros

Nigeria debió esperar 140 minutos para perforar el muro defensivo de la visitante Suazilandia. Goles de Moses Simon y Efe Ambrose anotaron en el segundo tiempo en Port Harcourt para el 2-0 global.

Marruecos y Túnez también avanzaron, al igual que Libia, que venció 4-1 en el global a Ruanda.

Sudáfrica, a su vez, venció 1-0 a Angola en Durbán para sentenciar el 4-1 definitivo.