Inglaterra vence a Holanda y se enfrentará con España en la final Euro 2024

Southgate tomó la decisión de sustituir a Kane por Watkins, sellando el pase de Inglaterra a la final.

|
Eurocopa 2024: Inglaterra triunfa ante Holanda y avanza a la final. (Foto: X)

Inglaterra aseguró su segunda final consecutiva en la Eurocopa tras un dramático triunfo 2-1 sobre Holanda, gracias a un gol del sustituto Ollie Watkins en los descuentos. Watkins, quien ingresó en lugar del capitán Harry Kane en una audaz decisión del entrenador Gareth Southgate, giró y disparó un cañonazo rasante al palo en el primer minuto de reposición.

Los ingleses se enfrentarán a España el domingo en la final que se disputará en Berlín. Este será el primer partido de Inglaterra por un título en suelo extranjero —ganaron la final mundialista de 1966 ante Alemania y cayeron frente a Italia en la Euro de 2020, ambas veces en Wembley.

El primer tiempo estuvo lleno de oportunidades de gol en ambos lados del campo. Harry Kane convirtió un penal a los 18 minutos para igualar el marcador, tras un brillante gol de Xavi Simons a los 7.

Watkins había tenido una sola aparición anterior en la Euro 2024, como suplente en el partido de la fase de grupos contra Dinamarca, por lo que la decisión de Southgate de encomendarle cerrar este crucial encuentro sorprendió a muchos. La apuesta dio frutos.

Los hinchas holandeses que abarrotaron la Grada Sur del Westfalenstadion quedaron en silencio tras el gol de Watkins. La policía reportó tres enfrentamientos entre los seguidores de ambas selecciones en la ciudad, donde parecía que Holanda jugaba de local. Inglaterra tuvo que superar diversas adversidades, remontando en octavos y cuartos de final, antes de que Simons, de 21 años, se convirtiera en el segundo anotador más joven de Holanda en una Euro.

Simons, volante del París Saint-Germain, robó el balón a Declan Rice y avanzó para anotar desde fuera del área. Kane tuvo otro momento destacado al convertir un penal tras una falta de Denzel Dumfries. Tras una dinámica primera mitad y un tenso complemento, Southgate tomó la decisión clave de sustituir a Kane por Watkins, sellando el pase de Inglaterra a la final.

(Con información de The Associated Press)