Gana Quintana Roo 63 medallas en Juegos Paranacionales

La entidad cerró con 31 medallas de paranatación, 17 de paratletismo, 12 con paradanza deportiva y 3 con paratenis de mesa.

|
Los atletas quintanarroenses tomándose la foto del recuerdo.

La primera edición de los “Juegos Paranacionales Conade 2021 fue un éxito para el destino turístico y dejó un buen sabor de boca para la selección quintanarroense al ganar 63 medallas, cifra que superó en la Paraolimpiada Nacional del 2019, donde obtuvo 51 preseas.

El evento fue inaugurado el pasado 16 de octubre, en la explanada de la plaza La Reforma de Cancún y concluyó este viernes 29 con la participación de tres mil 200 atletas de los 32 estados de la República Mexicana.

Fueron once disciplinas deportivas las que se aplicaron: paratriatlón, boccia, futbol 5 a side, parapowerlifting, baloncesto sobre silla de ruedas, paradanza deportiva, paranatación, golbol, paraatletismo, paratenis de mesa y paraciclismo, entre otras disciplinas.

Los escenarios que se utilizaron para las competencias son Punta Nizuc, el hotel Oasis Smart, el Gimnasio “Kuchil Baxal”, el Poliforum “Benito Juárez”, la Alberca Olímpica de Cancún, el Centro Estatal Deportivo de Alto rendimiento (CEDAR), la Universidad La Salle, el hotel Krystal Urban y el Malecón Tajamar.

Quintana Roo logró 63 preseas en los Paranacionales CONADE 2021

En la primera edición de los Paranacionales CONADE 2021 que se desarrollaron en Cancún, donde la selección de Quintana Roo culminó su participación logrando un total de 63 preseas: 29 oros, 17 platas y 17 bronces, con lo que supera las 51 medallas obtenidas en la última edición de la Paralimpiada Nacional en 2019.

Quintana Roo obtuvo 63 medallas en la primera edición de los Juegos Paranacionales Conade 2021

Quintana Roo cerró con 31 medallas de Paranatación, 17 de Paratletismo, 12 con Paradanza Deportiva y 3 con Paratenis de Mesa.

El 27 de octubre, se desarrollaron las competencias de Fútbol 5, en las canchas de la Universidad La Salle, donde Quintana Roo no figuró en las medallas, pero los estados que participaron en el torneo fueron Baja California, Coahuila, Nuevo León, Jalisco, Puebla y Ciudad de México.

Al final de la competencia, el oro fue para Coahuila, plata para Puebla y el bronce se lo llevó Nuevo León.

Mientras, en el cierre de la jornada del selectivo de Quintana Roo en paratetlismo, que se desarrolló en el Cedar, se adjudicaron los quintanarroenses once medallas: 7 oro, 3 de plata y 1 de bronce.

Los que sobresalieron en esta disciplina fueron: La cozumeleña Natalia Noemi Pérez Canul conquistó el oro en Lanzamiento de Jabalina, en la categoría F 37 Juvenil Superior, al conseguir una distancia de 13.10 metros y José Manuel Pacheco Alamilla, quien obtuvo el oro en la prueba de Salto de Longitud, al alcanzar una distancia de 5.49 metros.

Para el día 28, continuaron las competencias de paraciclismo, en este no participó Quintana Roo, sin embargo el Estado de México se llevó tres medallas de oro, una de plata y dos de bronce, en tanto que Nuevo León logró dos oros y un bronce.

Los quintanarroenses hicieron 17 medallas en paratletismo.

Esa misma fecha, el selectivo de Quintana Roo se llevó un total de 12 medallas, cinco de oro, una de plata y seis de bronce, en la disciplina de paradanza deportiva.

Este viernes y último día de los Juego Paranacionales, en la jornada final de competencias de Paratletismo en las instalaciones Cedar de Cancún, el equipo caribeño consiguió sumar 6 medallas más, para llegar a los 17 metales para la disciplina; nueve oros, cinco platas y tres bronces.

También, el primer oro para el Estado llegó en pista, luego de que el cozumeleño José Manuel Pacheco Alamilla cronometró un tiempo de 25 segundos y 39 centésimas en la prueba de 200 metros Planos, categoría T 12 Juvenil Superior, lo que bastó para dejar atrás al representante de Guanajuato, Gabriel López Macías.

La segunda medalla de oro, fue obtenida en campo, en la prueba de Lanzamiento de Jabalina, después de que el carrilloportense Edson Isaac Arce Cruz obtuvo una marca de 39.45 metros, en la categoría TF 44 Juvenil Superior.

Más tarde Quintana Roo ganó plata, nuevamente en pruebas de campo, aunque en esta ocasión la primera de estas medallas fue acompaña por un bronce, después de que el playense Rudy Saul Polanco Huh, y el tulumnense Edgar Saul Ek Ucan, hicieron el 2-3 en Lanzamiento de Jabalina, en la categoría F 34 Juvenil Superior.

La plata también llegó en Lanzamiento de Disco, por parte de la cozumeleña Natalia Noemi Pérez Canul quien obtuvo una marca de 16.75 metros, en la categoría F 37 Juvenil Superior.

El segundo bronce, fue nuevamente en Lanzamiento de Jabalina, en la categoría TF 13 juvenil Superior, después de que el cozumeleño Ángel Guillermo Piste Mis, logró una distancia de 23.55 metros.

En la emotiva ceremonia de premiación con la que finalizan las acciones de los Paranacionales CONADE 2021, estuvo presidida por el titular de la Comisión para la Juventud y el Deporte de Quintana Roo, Jesús Antonio López Pinzón; la titular del Voluntariado de la Cojudeq, Jihan Bastarrachea; el coordinador de Futbol de Quintana Roo y ex jugador profesional Alejandro Vela entre otras autoridades deportivas del país.