México se mete en problemas tras caer ante Venezuela en Copa América

La selección mexicana sólo tiene una opción para avanzar a la siguiente ronda: vencer a Ecuador.

|
(AP Photo/Ryan Sun)

México enciende las alarmas en Copa América: está en serios problemas tras caer 1-0 ante Venezuela, por lo que la única opción el próximo domingo es ganar contra Ecuador para seguir en el torneo.

La situación se complicó tras la derrota por 1-0 ante Venezuela, donde Salomón Rondón convirtió un penal y Orbelín Pineda no logró igualar desde los once pasos.

Durante el encuentro en Los Ángeles, México dominó el primer tiempo, pero la falta de definición de Santiago Giménez y la imprecisión de Uriel Antuna en los centros se hicieron evidentes. Además, un error de Julián Quiñones, quien cometió una falta sobre Jon Aramburu, derivó en el penal que Rondón convirtió al minuto 57.

Orbelín Pineda tuvo la oportunidad de empatar el marcador, pero falló su disparo ante el portero Rafael Romo, quien adivinó la dirección del tiro hacia el poste derecho. La jugada fue revisada por el VAR, lo que añadió tensión al momento, pero el desenlace no favoreció a México.

Con esta derrota, México descendió al tercer lugar del Grupo B. Venezuela lidera el grupo con seis puntos y ya tiene en sus manos el pase a los Cuartos de Final, mientras que Ecuador ocupa el segundo lugar con tres puntos y una mejor diferencia de goles que México.

El primer tiempo mostró un México ofensivo, con una presión alta y trazos largos en diagonal. Sin embargo, las oportunidades claras no se concretaron. Santiago Giménez estuvo cerca de marcar en un par de ocasiones, pero le faltaron centímetros para conectar el balón de manera efectiva. Carlos Rodríguez y Gerardo Arteaga también tuvieron oportunidades, pero no lograron convertir.

Venezuela, por su parte, ajustó su estrategia en el segundo tiempo, colocando a otro contención que les permitió manejar mejor el partido. A pesar del esfuerzo defensivo de César Montes, quien tuvo un primer tiempo destacado, México no pudo revertir el marcador.

En la segunda mitad, el Tricolor atacó constantemente a una Venezuela que se replegó para defender su ventaja. Los intentos de César Huerta, Luis Romo y Memo Martínez no lograron perforar la defensa venezolana, manteniendo el marcador inalterado hasta el final del partido.

El próximo partido contra Ecuador en Glendale, Arizona, se presenta como una última oportunidad para México.

Con ambos equipos igualados en tres puntos, Ecuador solo necesita un empate para asegurar su pase como sublíder, mientras que México está obligado a ganar para mantenerse con vida en el torneo y evitar enfrentar a Argentina en los Cuartos de Final.