Pumas da zarpazo al América y lo deja con un pie fuera de la liguilla

Los universitarios vencieron por la mínima a águilas que sumaron su quinta derrota del torneo.

|
Pumas da zarpazo al América y lo deja con un pie fuera de la liguilla.

América sigue sin encontrar el rumbo y cayó nuevamente, esta vez frente a los Pumas por 1-0 en el Estadio Ciudad de los Deportes. Con esta derrota, las Águilas suman su quinta caída en el torneo, dejando serias si lograran entrar a la liguilla, misma que con los actuales números, estarían fuera.

El equipo universitario, por su parte, rompió una racha de casi una década sin vencer al América como visitante, ya que la última vez que lo lograron fue en septiembre de 2014. Este triunfo no solo fue un bálsamo para los felinos, sino que les permitió escalar a la quinta posición de la tabla general en su lucha por un puesto en la liguilla.

El encuentro comenzó con los Pumas lanzándose al ataque desde el primer minuto, insistiendo por la banda derecha y metiendo presión a la defensa azulcrema. El esfuerzo pronto rindió frutos, ya que al minuto 18, el peruano Piero Quispe aprovechó un error defensivo de las Águilas para mandar el balón al fondo de la red.

La zaga americanista quedó expuesta, dejando libre al mediocampista auriazul, quien no desaprovechó la oportunidad para adelantar a su equipo.

El América intentó reaccionar, pero su ofensiva se mostró errática y sin ideas claras. Diego Valdés, una de las principales figuras del equipo, desapareció del encuentro, lo que complicó aún más la tarea de los azulcremas para generar peligro en el área rival. Pese a las oportunidades que tuvieron los dirigidos por Gustavo Lema, no lograron capitalizar sus aproximaciones, como ocurrió en el minuto 23 cuando José Caicedo falló de manera increíble un gol cantado, volando el balón por encima del arco.

En el segundo tiempo, André Jardine, técnico del América, realizó varios cambios buscando darle mayor profundidad a su equipo. Ingresaron Brian Rodríguez, Alejandro Zendejas y Kevin Álvarez, pero los ajustes no lograron revertir la situación. Aunque Richard Sánchez fue incorporado para reforzar el mediocampo al minuto 70, la ofensiva americanista seguía careciendo de precisión y contundencia.

Los minutos finales del partido estuvieron llenos de tensión. Cristian Borja tuvo una oportunidad clara al minuto 75, pero Julio González, arquero de Pumas, hizo una gran atajada para mantener su arco en cero.

La desesperación se apoderó de las Águilas, culminando con la expulsión de Richard Sánchez al minuto 90 tras una airada protesta. En medio del caos, Brian Rodríguez intentó rescatar un punto para su equipo con un disparo de media distancia en los últimos segundos, pero el balón no encontró el arco.

Con este resultado, Pumas suma 19 puntos y es quinto en la tabla general, en zona de clasificación. En tanto, América se encuentra en la posición 11, con sólo 13 puntos.