La tercera es la vencida: Rodrigo Prieto, un mexicano nominado al Óscar

Sus nominaciones anteriores fueron por "Secreto en la Montaña" y "Silence".
|
AP.
AP.

Redacción
CANCÚN.- Las nominaciones para los premios Óscar de este año dejaron varias sorpresas, desde películas extranjeras como 'Parasite' nominadas a mejor película, hasta la exclusión de grandes actuaciones como la de Williem Dafoe en Lighthouse; sin embargo, lo que no fue sorpresa fue la cantidad de nominaciones que 'The Irishman' obtuvo, entre ellas se encuentra "Mejor cinematografía" en donde el mexicano Rodrigo Prieto compite. 

"The Irishman" es una película de drama protagonizada por un elenco de en sueño, encabezado por Robert De Niro, Al Pacino, Joe Pecsi, Harvey Keitel y Ray Romano (por mencionar algunos) y dirigidos por el consagrado director Martin Scorsese.

Sony Pictures

En una entrevista para El Informador, Rodrigo compartió su alegría por la nominación y aprovechó para relatar brevemente su experiencia:

“Es muy emocionante (“El irlandés”) es un proyecto al que le pusimos todo nuestro corazón y la verdad es que participar en una película tan importante de la filmografía de un director de la talla de Martin Scorsese es increíble, ya de entrada eso es un premio, pero por encima de todo, ver una nominación como esta, todavía es más emocionante

Nominaciones anteriores

Esta es la tercera vez que Rodrigo es nominado por Mejor cinematografía; la primera ocasión sucedió en 2006 con “Secreto en la montaña” y la más reciente fue en el 2017 con “Silence” en donde la cinta que también fue dirigida por Scorsese.

“No soy supersticioso, pero ojalá y que así fuera, la tercera es la vencida, pero está totalmente fuera de nuestras manos, son miles de miembros de La Academia que estarán votando, ya depende de sus gustos y muchos otros factores”.

Rodrigo se encuentra nominado junto a Lawrence Sher (“Joker”), Jarin Blaschke (“El Faro”), Roger Deakins (“1917”) y Robert Richardson (“Érase una vez en Hollywood”).

AP

¿Quién es Rodrigo Prieto?

Rodrigo Prieto nació el 23 de noviembre de 1965 en la Ciudad de México, su abuelo, Jorge Prieto Laurens, fue gobernador y líder de la Cámara de Diputados, pero fue perseguido tiempo después por el presidente de la república por diferencias políticas.

Prieto se ha convertido en un respetable cinefotógrafo, trabajando con directores tan importantes como Spike Lee en "La hora 25" y Curtis Hanson en "8 Mile". En 2002, filmó "Frida", una película sobre la pintora mexicana Frida Kahlo, con Salma Hayek en el protagónico y en la producción. En 2003, cooperó con Oliver Stone en dos documentales: "Comandante", sobre Fidel Castro, y Persona Non Grata, sobre Yasir Arafat. También con Stone filmó la épica-histórica "Alexander", sobre la vida de Alejandro Magno. Prieto también ha trabajado con Alejandro González Iñárritu, mexicano como él, en las aclamadas "Amores perros", "21 gramos", "Babel" y "Biutiful".

Rodrigo es socio activo de la A.M.C. (Asociación Mexicana de Cinefotógrafos) y la A.S.C. (American Society of Cinematographers)

Estudió en el CCC (Centro de Capacitación Cinematográfica) en la generación de Ignacio Ortiz.

Filmografía

  • The Irishman (2019)
  • Silence (2017)
  • Passengers (2016)
  • The Audition (2015)
  • The Homesman (2014)
  • The Wolf of Wall Street (2013)
  • Argo (2012)
  • We Bought a Zoo (2011)
  • Agua para elefantes (2011)
  • Biutiful (2010)
  • State of Play (2009)
  • Los abrazos rotos (2009)
  • Deseo, peligro (2007)
  • Babel (2006)
  • Brokeback Mountain (2005)
  • Alexander (2004)
  • Persona Non Grata (2003)
  • 21 gramos (2003)
  • Comandante (2003)
  • La hora 25 (2002)
  • 8 Mile (2002)
  • Frida (2002)
  • Diez historias cortas de amor (2001)
  • Pecado original (2001)
  • Amores perros (2000)
  • Un embrujo (1998)
  • Fibra óptica (1998)
  • Edipo alcalde (1996)
  • Sobrenatural (1996)