Judocas de Tulum destacan en torneo nacional en Mazatlán

El equipo de Quintana Roo consiguió una medalla de oro, una de plata y dos de bronce.

|
El equipo representativo del municipio de Tulum. (Miguel Maldonado/SIPSE)

Una medalla de oro, una de plata y dos de bronce, fue la producción que obtuvieron los judocas tulumnenses en el Torneo Nacional “Tomoyoshi Yamaguchi”, que se desarrolló este fin de semana en la ciudad de Mazatlán, en el estado de Sinaloa.

Después de una larga y exigente jornada de actividades y de protagonizar emocionantes y duros combates, los atletas del municipio de Tulum dieron una gran muestra de su poder y de los resultados de los exigentes entrenamientos que llevan a cabo todos los días.

La medalla de oro dentro de este evento para la delegación quintanarroense llegó por conducto de Emiliano Escalante Pérez, quien se proclamó campeón en la categoría Sub-18, división de los 81 kilogramos, luego de superar a todos sus rivales que se pusieron enfrente.

Por su parte, Valeria Isabel Escalante hizo lo propio y dejó en el camino a varias rivales, hasta llegar a la gran final, aunque en esta instancia se quedó con las ganas del oro y se conformó con la medalla de plata, en la categoría Sub-18, división de los 40 kilogramos.

En esta misma categoría también participaron Juan Pablo Itzá Zavala, en la división de los 73 kilogramos, así como Ian Francisco Díaz Espíndola en la división de los 90 kilogramos, quienes se quedaron lejos de las medallas, pero adquirieron una gran experiencia al enfrentarse ante rivales de diferentes partes del país y quienes les dejaron un importante conocimiento.

Además, en la categoría Sub-21, división de los 78 kilogramos, Anahí Merlan Pérez y Zaira Paola Chávez Medina en mayores a 78 kilogramos, se adjudicaron medalla de bronce cada una, teniendo una gran participación en este evento, en el que dejaron claro el gran nivel competitivo de los judocas quintanarroenses.

En esta misma categoría, pero en la división de los 70 kilogramos, también participó Sharon Estrella Xaca, quien dio buena muestra de sus cualidades, aunque se quedo con las ganas de pelear una medalla.

El representativo del municipio de Tulum fue dirigido por la entrenadora Martha Domínguez, quien estuvo al frente de estos deportistas quintanarroenses.