Leones se alzaron con el triunfo 19-14, manteniendo un récord de cinco juegos ganados consecutivamente.

|
Leones Anáhuac Cancún se llevan el triunfo contra Potros Salvajes en Toluca, EdoMex / (Foto: Cortesía)

En un emocionante enfrentamiento de la quinta jornada de la Conferencia Nacional de la Liga Mayor de la ONEFA, Leones de la Universidad Anáhuac Cancún logró una valiosa victoria sobre los Potros Salvajes UAEMéx en el Estadio "Juan Josafat Pichardo" de Toluca, Estado de México.

Este encuentro, disputado entre los dos mejores equipos de la conferencia, definió al líder indiscutible, siendo los Leones quienes se alzaron con el triunfo 19-14, manteniendo su racha invicta de cinco juegos consecutivos.

Pese a una intensa lluvia que complicó el juego aéreo para ambos equipos, pero el QB felino, Gustavo Meniovich #17 fue quien domino las inclemencias climatológicas y causó estragos en la defensiva local.

Los Potros tomaron la delantera al inicio del encuentro. La primera anotación llegó gracias a una jugada optativa en la que, el running back de Potros, después de un engaño de carrera, lanzó un pase de 30 yardas que fue atrapado por el receptor Luis Cuenca (#13) en las diagonales, bajo una férrea marca defensiva. Con la patada extra de José Antonio García (#38), los locales se adelantaron 7-0 en el marcador.

Leones intentó responder rápidamente, llegando hasta la yarda 10 de los Potros, pero la defensa local y las condiciones climáticas impidieron que lograran anotar. Poco antes del descanso, Potros aumentó su ventaja con una espectacular jugada de su QB, quien, bajo presión, lanzó un pase corto a Ocaña (#34), este avanzó 20 yardas, eludiendo varias tacleadas para sumar otros seis puntos. Con el punto extra, los Potros se fueron al medio tiempo con una cómoda ventaja de 14-0.

No obstante, Leones comenzó a recortar la diferencia antes de la primera mitad. Con gran trabajo de manos del receptor Sergio Vargas (#26), lograron avances significativos con pases cortos. En zona roja, el QB Gustavo Meniovich (#17) encontró la oportunidad perfecta para correr desde la yarda 12 y meterse en las diagonales. Con el punto extra de Mauricio Siliceo (#9), Leones acortó el marcador a 14-7.

El tercer cuarto trajo consigo una jugada extraordinaria por parte de Meniovich (#17), quien lanzó un pase cruzado desde la yarda 50 que fue atrapado a escasas 4 yardas de la anotación por el confiable Sergio Vargas (#26). Emiliano Cortés (#24) culminó la serie con una carrera directa que sumó seis puntos más, y con la patada de Mauricio Silíceo (#9), Leones empató el partido a 14 puntos.

El juego dio un giro inesperado cuando, con solo dos minutos para finalizar el tercer cuarto, Meniovich intentó otro pase desde la yarda 30, que fue interceptado por la secudaria de los Potros en la yarda 2; sin embargo, en una confusión garrafal, un defensivo de Potros cometió un error al hacer un down con su rodilla en su propia zona de anotación, lo que le otorgó dos puntos cruciales a los Leones por un safety.

Ya en el cuarto periodo, Leones volvió a acercarse a la zona roja y, en cuarta oportunidad, Mauricio Siliceo (#9) conectó una patada de 3 puntos que colocó a su equipo por delante 19-14. A partir de ese momento, el partido se cerró considerablemente, y Leones se concentró en mantener su ventaja, sellando una importante victoria en su camino hacia el campeonato.