Anota México 11 penales y califica a semifinal

Cuando México ya celebraba su pase, Brasil empató... pero el Tri menor dio una cátedra desde los once pasos.

|
Rivas falló desde los once pasos en su turno. (Foto: Agencias)

SIPSE.com y Milenio
MÉXICO, D.F.- De forma dramática la Selección Mexicana, vigente campeona, eliminó a Brasil en penales en cuartos de final del Mundial Sub-17 que se realiza en Dubai, Emiratos Arabes, y ahora espera a su rival del duelo entre Argentina y Costa de Marfil.

Los dirigidos por Raúl Gutiérrez, durante los primeros 45 minutos mostraron autoridad y carácter dentro de la cancha, lejano de los temores o el excesivo respeto para el mítico Brasil, que no contó con algunas de sus figuras para este partido, a causa de suspensiones y lesiones.

El Tri 17 le cerró los espacios a los brasileños y apostaron por latigazos al contragolpe para intentar hacer daño sobre la meta rival. Así, al minuto 38, Fernando Ochoa tuvo la más clara oportunidad de gol de la primera mitad cuando enfrentó en mano a mano al guardameta, pero su disparo se estrelló en el cuerpo del brasileño.

Al minuto 43, Brasil tuvo una oportunidad cuando un tiro-centro de Indio, que fue cerrando, se estrelló en el travesaño del arco defendido por Raúl Gudiño.

Al finalizar el medio tiempo, México se fue al descanso con la esperanza de poder calificar a las semifinales del certamen.

La segunda mitad

Para el complemento, Brasil consiguió las mejores opciones de cara al arco, pero las fallas y la intervención de Gudiño dejaron sin gol al cuadro amarillo.

Fue México el conjunto que logró el 1 a 0 al minuto 80, por medio de Iván Fernando Ochoa; sin embargo, Nathan, al 85, marcó el 1 a 1 tras un rebote de la zaga.

El empate se prolongó hasta que el partido terminó en tiempo regular, lo que forzó a la definición en penales, lo que no auguraba un buen resultado para México.

Ambos equipos demostraron un gran coraje y talento al cobrar las penas máximas, pues cada conjunto cobró con acierto sus primeros cuatro penales, hasta que el mexicano Gabriel falló.

Después sobrevino una 'eterna' cadena de 13 penales anotados, incluidos los de ambos porteros y un cobro del mexicano Wbias al estilo Panenka, hasta que el portero Gudiño se lanzó y atajó el disparo del brasileño Mosquito, que había metido el primero de la larga serie.

Entonces Alejandro Díaz se colocó para enfilarse hacia su segundo penal... y lo lo metió.

El Mundial comenzó como una pesadilla para México, que fue goleado 1-6 por Nigeria, pero poco a poco ha encontrado las herramientas para salir adelante en busca del bicampeonato mundial.